Найти в Дзене
Старение сосудов

Можно ли продлить молодость потреблением шоколада?

Японские ученые из Осакского технологического института и Факультета экологических симбиотических наук Префектурного университета Кумамото, Япония , провели исследование оценки влияния потребления шоколада с высоким содержанием какао на жесткость артерий и окисление жиров во время упражнений легкой и средней интенсивности.

Исследование с участием параллельных групп включало 32 японских студента колледжа (средний возраст 20,7 ± 0,3 года), которые были отнесены к основной группе. Контрольная группа не меняла привычную диету или физическую активность в течение всего периода исследования. Группа вмешательства потребляла 20 г / день (508 мг полифенола какао) шоколада с высоким содержанием какао в течение 4 недель.

Четыре недели высокого какао шоколадного приема значительно снизили индекс жесткости артериальной стенки CAVI, измерявшегося с помощью аппарата объемной сфигмографии Vasera VS-1500n или, другими словами, снизили биологический возраст артерий.

При этом артериальное давление, вес, индекс массы тела , жировые отложения, окружность талии и метаболические характеристики во время упражнений (коэффициент дыхательного обмена) существенно не изменились ни в одной группе.

Таким образом , результаты показали, что шоколад влиял исключительно на состояние артериальной стенки.