Найти тему

Материнский капитал—на дошкольное образование

Севастопольские семьи могут направить средства материнского (семейного) капитала (МСК) на оплату дошкольного образования, а также присмотр и уход за ребенком с момента приобретения права на МСК.

Ранее это можно было сделать только по достижении ребенком трехлетнего возраста, давшим право на получение МСК. С 2018 года направить средства МСК на оплату детского сада и яслей можно сразу после рождения или усыновления второго ребенка (давшего право на сертификат МСК).
Распорядиться средствами в такой срок можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. И в том и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.
Подать заявление на распоряжение средствами МСК можно:
— через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР—es.pfrf.ru;
— через единый портал государственных услуг—gosuslugi.ru;
— в клиентской службе УПФР в г. Севастополе;
— в МФЦ.
Кроме заявления для распоряжения средствами необходимо также представить паспорт владельца сертификата на МСК и договор между организацией и владельцем сертификата. Договор должен включать обязательства организации по содержанию ребенка и (или) присмотру и уходу за ним, а также расчет размера платы за это.
В Севастополе на сегодняшний день уже направлено около 118 миллионов рублей на оплату образовательных услуг, в том числе и услуг по присмотру и уходу за детьми в дошкольных организациях.
Особо обращаем внимание, что любые схемы обналичивания средств МСК являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в предлагаемых третьей стороной схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.