Еще до повышения пенсионного возраста у Министра финансов РФ Силуанова возникла «блестящая» идея сокращения расходов на выплату пенсий – отказ от индексации пенсий работающих пенсионеров. Идея была оперативно реализована и с января 2016 года работающим пенсионерам пенсию не индексируют.
Судя по всему, чиновники были удовлетворены результатом – экономия на работающих пенсионерах составила примерно 250 млрд рублей в год. Поэтому индексировать пенсии работающих пенсионеров не планируют и в будущем.
«По работающим пенсионерам у нас предусматривается сохранение того режима, который действовал в текущем году: то есть мы не предусматриваем каких-либо индексаций», — сказал Силуанов.
Однако чиновники, как не раз уже бывало, не смогли предусмотреть негативных последствий своих действий. В результате отмены индексаций пенсий, число официально работающих пенсионеров сократилось в России с 15,3 до 9,7 млн человек. Скорее всего, 5, 6 млн российских пенсионеров не перестали работать, а просто ушли в тень.
В итоге, инициатива чиновников привела к тому, что в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медстрахования и Фонд социального страхования ежегодно не поступает около 800 млрд рублей от более чем 5 млн пенсионеров, которые продолжают работать, но уже не выплачивая налог на доходы и не делая отчисления в фонды.
К сожалению, такая близорукость чиновников в России совсем не редкость. Нам еще предстоят подсчеты того ущерба, который нанесло стране повышение пенсионного возраста.