В одной из своих командировок я чистил картошку, чтобы сварить суп на обед. Картошка покупная, из гипермаркета.
Чистил тупым ножом, потому что на подстанции другого нет.
Из-за того, что нож давно не точили, кожуру получилось снимать с большим таким куском картохи. После нескольких кривопичищенных картофелин меня посетила мысль, как она обычно посещает меня, когда я выкидываю хлеб: "А чтобы на это сказали в блокадном Ленинграде".
Думаю, что посмотрели бы как на врага народа. Картошку скорей всего ели целиком, пока она была, не выкидывая такой же питательной кожуры. А тут я. И чищу её притом. И тупым ножом.
Это при условии, что я бы дожил. Есть подозрение, что я бы не выдержал, не смог.
Чудесные ходы моей неуправляемой мысли привели меня к следующему вопросу: "А что говорили тем, кто сдавался в Ленинграде? Кто не смог?"
И тут же хлыстом мысль: "Нельзя так даже думать, все смогли".
Всю жизнь, всё детство нам говорили, что блокадники - люди герои, а я тут вдруг собрался искать "не героя", нехорошо.
Мысль повела меня дальше, а что сейчас? Если война? Тьфу-тьфу-тьфу конечно, но...
Был бы у народа такой дух? Встал бы грудью на защиту Родины каждый первый? Ушли бы на заводы все менеджеры, дизайнеры и фотографы?
Стали бы те, кто покупает сто грамм картошки, по цене двух килограмм в американском не безызвестном ресторане, "чистить картошку"?
Мне кажется нет, не смогли. Да и я бы скорей всего "слился".
Дальше вспомнил разговор со свой бабушкой, когда я её спросил: "Зачем ты, бабушка, картошку сажаешь каждый год?" На что она мне говорит: "А если есть будет нечего?"
Так пойду куплю в магазине.
И вот на мгновение прояснилось, почему никто не говорит про тех, кто сдался в те страшные годы, потому что их и не было.
И кажется прояснилось, почему сейчас никто бы не смог, потому что проще на всё готовое, да сразу, да здесь и сейчас, с минимумом усилий.
Ну а я что.
Картошку сажать не буду, но и чистить не перестану.