На вопрос о том, какие телевизионные жанры сейчас наиболее популярны, почти каждый ответит: ток-шоу, реалити-шоу, сериалы. По композиции эти передачи часто более-менее похожи, разница лишь в идее, ее воплощении и мелких деталях. Между тем, несколько десятилетий назад на нашем телевидении выходили весьма необычные, а подчас даже странные, но очень самобытные программы. Эти жанры, по-видимому, ушли в прошлое навсегда, но для своего времени они были весьма интересны...
САТИРИЧЕСКИЙ КИНОЖУРНАЛ «ФИТИЛЬ»
Этот уникальный тележанр зрители нашей страны впервые оценили в 1962 году: на экраны вышел сатирический киножурнал «Фитиль». Аналогов этому шоу не было ни тогда, ни теперь. Это была сатирико-юмористическая критическая передача, которая включала в себя элементы журналистского расследования. Сюжеты были самые разные: иные – документальные, иные – игровые, имелись даже мультипликационные. «Фитиль» создавался для того, чтобы бороться с негативными явлениями в жизни страны – с пьянством, тунеядством, разгильдяйством. По словам вдохновителя и создателя программы, Сергея Михалкова, каждый выпуск был «стопроцентно снайперским». Фитиль крутили в кинотеатрах перед фильмами, а затем и по ТВ. Всего журнал существовал 46 лет. За это время авторы подготовили свыше 430 выпусков.
РИТМИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА
Выходила в нескольких вариациях – сначала это была просто скучноватая физзарядка, но потом появились выпуски с музыкой, которые вели улыбчивые и симпатичные молодые люди – например, всемирно известная гимнастка Наталья Линичук. А уж когда в моду вошла аэробика, перед телеэкраном начали разминаться очень многие барышни страны – даже те, в чьи планы похудение никак не входило.
СЕАНСЫ ЗДОРОВЬЯ
Парадоксально, но факт: зрители массово верили и убаюкивающему голову ведущего, и тем волшебным пассам руками, которые он демонстрировал в камеру. И хотя еще тогда многие называли это шарлатанством, к Кашпировскому все равно прислушивались. После него было еще несколько «телевизионных целителей», например, Аллан Чумак. Поразительно: он ведь просто молчал и смотрел в камеру, но зрители послушно ставили у экранов воду, свечи, соль – «зарядить» энергией.
ЛЕНИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МИЛЛИОНОВ
В этой телепередаче разбирались самые актуальные проблемы марксистско-ленинской теории, зачитывались материалы и документы коммунистической партии, комментарии к той или иной работе товарища Ленина... Уже усыпляет, правда? Тем не менее, программа была относительно увлекательной, ведущие излагали все довольно популярным и простым языком. И еще зрители писали в редакцию много писем, по которым периодически снимались отдельные выпуски – это называлось «Почта Ленинского университета миллионов». За годы выхода авторы проекта попробовали несколько разных жанров. Было принято считать, что именно «Ленинский университет миллионов» является самым главным и самым массовым источником политических и экономических знаний в СССР. Известный тележурналист Леонид Парфенов иронизировал по этому поводу: программа, мол, была прекрасная, но с одним недостатком – никто ее не смотрел.
ОБУЧАЮЩИЕ ПРОГРАММЫ
Это сейчас можно вбить в поисковике что душа пожелает и получить пошаговую инструкцию: как менять моторное масло, как ловить рыбу определенной разновидности, как в кратчайшие сроки освоить лоскутное шитье или плетение корзин для белья из газетных трубочек... А советскому человеку телевизор заменял и интернет, и даже библиотеку. Обучающие передачи выходили циклами; каждый новый выпуск с нетерпением ждали те зрители, для которых это было актуально: водители – программу «Автомобиль», педагоги – «Экран-учителю» и так далее. И уж, само собой, множество программ предназначались для специалистов народного хозяйства: уж тут экспертов было хоть отбавляй.
СПОРТИВНО-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ
Они появились на нашем ТВ куда раньше, чем принято думать, и формат у них был очень самобытный. Яркий пример – шоу «А ну-ка, девушки!», где барышень отбирали по профессиональному признаку. Они и соревновались за право называться лучшей в своей профессии – упоительно шили, готовили в кадре, а кроме того, конечно, пели, танцевали, шутили, демонстрировали спортивные достижения. Хронометраж был целых 75 минут; каждый выпуск включал в себя еще и выступления популярных советских ансамблей. Популярность у передачи была повальная, вот только в шоу-бизнес ни одна из победительниц не метила и звездой не называлась: она лишь становилась более респектабельной сотрудницей на основной работе... и завидной невестой.