В этом материале вы узнаете, как восполнить в организме запас необходимых витаминов в межсезонье и положительно повлиять на свое здоровье и настроение.
Медики отмечают, что около 90% людей испытывают сезонный гиповитаминоз. Дефицит полезных веществ возникает из-за калорийной, но небогатой ценными витаминами пищи. Перебороть это состояние помогут определенные продукты.
Какие продукты нельзя разогревать?
При нехватке витаминов группы D. Эти витамины поступают в организм благодаря солнечному свету, которого так мало в зимнее время. Дефицит витамина D – это плохой сон и аппетит, расстроенное настроение. Недостаток может стать причиной сердечных и кожных заболеваний, а также остеопороза и рахита у малышей. При появлении симптомов дефицита включите в свой рацион петрушку, грибы и крапиву.
При нехватке витаминов группы В. Полезные вещества группы В отвечают за уровень сахара в крови, артериальное давление, холестерин и благоприятно влияют на работу печени. При недостатке этих витаминов у человека возникают проблемы с кожей, волосами, сном и присутствует постоянно раздраженное настроение. Для борьбы с этими симптомами рекомендуется увеличить потребление орехов, капусты, бобовых и зелени.
Об опасности копченых продуктов узнаете здесь.
При нехватке витамина E. Это вещество отвечает за кровеносную систему и состояние кожи. Кроме того, витамин Е притормаживает раннее старение. Если вы в последнее время стали ощущать быструю утомляемость и сухость кожи, то включите в рацион больше оливкового и подсолнечного масла.
При нехватке витамина А. Влияет на ваш иммунитет, а также репродуктивную систему и обмен веществ. Если вы отмечаете резкую сухость кожи на коленях и локтях и проблемы со зрением, то восполнить запасы витамина вам помогут морковь, петрушка, шпинат и щавель.
Как вырастить вкусную морковь без химикатов, читайте в этой статье.
Соблюдайте здоровое питание круглый год и не забывайте о своевременной консультации с врачом!
Алеся Котова, Дарья Шатилова. Фото: pixabay.com; © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Алеся Котова.