(Формирование модели принципа равной оплаты за равный труд)
D2.035
Где существует наш принцип оплаты? – Очевидно, что сам он пребывает в нашем сознании. Как некоторое правило, которому мы подчиняем свое поведение. Но те объекты, о которых говорится в этом правиле, существуют объективно – вне нашего сознания. Начнем с первых, как более важных. Ибо на основе их и возникает нечто в наших представлениях. А не наоборот, как это думают чудные господа солипсисты. И главный объект отражения, вне всякого сомнения, – это люди. Существующие в определенных объединениях или взятые по отдельности. Первые являются коллективными субъектами, а вторые – единичными, индивидуальными.
Между индивидуальными и коллективными субъектами возникают определенные взаимодействия, определенные связи. Которые тоже становятся предметом нашего внимания. И, применительно к рассматриваемому принципу, эти связи представляют собой обмен между субъектами. И не каким-то предметами вообще, а именно теми, что обозначаются словами «труд» и «оплата».
Что касается труда, то будем пока пользоваться общепринятым определение его, как деятельности, предпринимаемой человеком ради обеспечения своих потребностей. Что же касается оплаты, то тут необходимо уточнить, что в формулировке принципа под нею понимается не процесс, а совокупность предметов обмена в виде вещей, услуг или денег. (Ведь мы можем за свой труд получить не только последние.) Но пока, упрощения ради, не будет говорить об этих частностях, а назовем все это общим словом – «вознаграждение». Поэтому наш принцип можно было бы назвать и так: «принцип равного вознаграждения за равный труд». Правда, в этом случае пропадает указание на то, что все происходит на рынке. Поскольку убирается слово «оплата», связанное с ним.
Таким образом, получаем исходный теоретический конструкт: два субъекта, связь между которыми выражается в том, что один совершает для другого труд, а второй за это вознаграждает первого. Что изображено на Рис. 1. Пока она дается в рукописном виде – как я себе это рисую по ходу размышлений в своих стенографических записях. Потом, если будет интерес со стороны читателей к этому делу, рисунки будут переводиться в компьютерный вид. Пока же сделаю расшифровку тех записей, что есть на фото, хотя их и так можно нетрудно понять.
Р – работник (продавец труда).
П – покупатель труда.
Т – сам труд. Он иногда связан с передачей каких-то вещей или идей, но м.б. и процессом в чистом виде.
В – вознаграждение за труд (товары, услуги, деньги и пр.).
(25.03.2019: Сделал это «полотно» в компвиде и заменил им рукописный вариант, перенесенный теперь в конец статьи.)
Антон Совет
26.03.2019 22:22