Что такое стресс?
Стресс легче всего определить как реакцию организма на события, которые нарушают его равновесие, бремя или превышают нашу способность эффективно справляться с ситуацией. Мы описываем эти тревожные события как стрессоры. Их источником могут быть как физические (например, шум, перенаселение, болезни, стихийные бедствия), так и социальные (например, отсутствие работы, беременность и роды, семейные проблемы, потеря близкого человека, преступность).
Стрессоры также могут различаться по силе. Самые слабые из них можно описать как обычные, повседневные страдания. Несмотря на небольшую «огневую мощь», они могут создавать проблемы из-за своей универсальности (например, проколотая шина, опоздание, конфликт с вышестоящим). Следующий уровень - это серьезные стрессоры, для которых характерны отношения с так называемыми жизнь меняется. Это обстоятельства изменяющей жизнь природы, такие как вступление в брак, смена работы или рождение нового члена семьи. Последний уровень - это катастрофические стрессоры, характеризующиеся драматическим воздействием на целые группы людей (например, войны, стихийные бедствия, террористические акты), затрагивающие самые основные человеческие потребности и ценности, такие как жизнь или безопасность. Стресс, который сопровождает их, обычно имеет экстремальное, иногда травматическое измерение и может оставить длительный психологический след (см. Статью «Посттравматическое стрессовое расстройство»).
Приведенные выше примеры показывают, что стресс не должен быть связан только с негативными событиями. Свидание, праздники, продвижение по службе, свадьба или крупный выигрыш в азартных играх также являются потенциально серьезными стрессорами. Суть стресса заключается не столько в наличии неприятного события, сколько в необходимости адаптироваться, адаптироваться к новой сложной ситуации, требующей изменений, чтобы восстановить равновесие. Чем больше потребность в адаптивных изменениях, тем больше стресс. По этой причине исследователи обсуждаемого явления иногда делят стресс на две подкатегории: «отрицательный» стресс - так называемый дистресс, который может дезорганизовать нас, создать ощущение опасности и ухудшить эффективность, и «позитивный» стресс - эустресс, который может добавить энергию, мотивировать и возбуждать.
Зачем нам стресс?
Многие из нас хотели бы избавиться от этого вообще. Многие клиенты психиатрического центра или кабинета психолога говорят «Я не хочу подчеркивать» в первых словах. В этом случае полезно подумать о роли стресса в жизни. Поскольку все люди испытывают это в некоторой степени, можно предположить, что в ходе эволюции человеческого рода оно должно было сыграть важную роль. Почему сердце так сильно бьется в случае чрезвычайной ситуации, углубляется дыхание, становится жарко, потеет и даже дрожит? Почему обострены чувства? Почему сложно сосредоточиться на чем-то другом? Убедительное объяснение дает гипотезу о так называемой «Реакция боя / полета». Представьте себе человека много тысячелетий назад, чьи страдания отличались от сегодняшних: дикие и опасные животные, бродящие по пустыне, непредсказуемая погода, враждебные соплеменники. В такой ситуации способность быстро мобилизовать «механизм тела» может повлиять на выживание. Состояние тела при «высоких оборотах» могло бы способствовать борьбе с опасным животным или бегству от него. Сильно бьющееся сердце позволяло эффективно скрывать мышцы, а глубокие вдохи обеспечивали их кислородом, необходимым для повышенной активности. Пот позволял сохранять этот механизм в равновесии путем охлаждения, а сосредоточение на том, что происходит здесь и сейчас (обострение чувств), позволяло эффективно бороться или убегать. Другими словами, с этой точки зрения вы можете рассматривать стресс как нашего союзника - реакцию организма, которая заряжает нас энергией и мобилизует наши ресурсы для решения этой проблемы. Стоит отметить, что стресс является неотъемлемым атрибутом жизни и живых организмов. По словам Ханса Селье, канадского исследователя стресса, можно сказать, что «никакого стресса не было бы жизнью».
Возможно, однако, что стресс служил человеку лучше тысячи лет назад, чем сегодня. Сегодня мудрый человеческий организм может подготовить нас к бою / побегу чаще, чем мы хотели бы, и реагировать на повседневные и частые трудности, подобно встрече с диким животным. Организм, который так часто находится в состоянии "полной мобилизации", может испытывать чрезмерные расходы в виде истощения, повышенной подверженности болезням и ухудшению функционирования.