Во время нашей поездки по Липецкой области мы проезжали одно село с довольно красивым названием - Княжая Байгора. Село это находится на красивой речке Байгоре.
По одной из легенд, в стародавние времена здесь проживал разбойник по прозвищу Бай. И одну из возвышенностей этой местности так и прозвали - Баева Гора. Впоследствии это название сократилось до Байгоры. И перешло на протекавшую в этих краях речку. А еще позже это название получило и село.
А слово "Княжая" в названии села, скорее всего, произошло из-за его принадлежности человеку с княжеским титулом. Когда-то здесь была усадьба князя Вяземского, которая не сохранилась до наших дней.
Село это достаточно длинное, оно расположено вдоль реки. Когда мы в него въехали, сначала ничего особо интересного не увидели. Только небольшие дома.
Проехав немного, я увидел памятник односельчанам, защищавшим Родину во время Великой Отечественной войны. Конечно же, я остановился и сделал его фото. Фото получилось немного издалека, так как близко к нему пройти было сложно из-за снега.
А вот как выглядит дорога и главная улица села, по которой мы ехали. Дома встречались достаточно редко. Но очень часто встречались новые дома. Значит село не в стади упадка, как многие другие. И это радует.
И еще я просто не мог не обратить внимания на этот указатель и на надпись на автобусной остановке. Всем нам известно что Кубань - это Краснодарский край. И часть юга Ростовской области. А тут, оказывается у нас тоже своя Кубань есть.
Как я позже прочитал в Интернете, это деревня Грязинского района. Так что если мы захотим увидеть Кубань, нам не зачем ехать в Краснодар. У нас тут есть своя.
И, пожалуй, основная достопримечательность села - это местная церковь. Христорождественский храм.
Стены храма - желтые, купола - сине-зеленого цвета. С возвышающимися над ними позолоченными крестами. Их мы увидели издалека с дороги. И сразу же свернули в сторону храма, чтобы сделать для вас его фото.
Вот такое село - Княжая Байгора. Казалось бы - ничего нового. Самое обычное село. Но нет, оно тоже по своему уникально и интересно.
Мы же отправляемся в конечную точку нашей поездки - в село Коробовку. О нем я тоже постараюсь вам рассказать в одной из следующих статей.