Познаём мир на своих ошибках.
Всегда было интересным выражение: учиться на чужих ошибках. Как показывает жизненный опыт, как бы ты не старался, своих ошибок набирается столько, что ты сам становишься «примером для подражания».
Вообще, почему мы считаем некую часть своих действий и поступков ошибками? Ведь бывает, что мы сразу после произошедшего расстраиваемся, а бывает, что должно пройти немало времени, чтобы мы сделали для себя вывод о правильности тех или иных действий.
Фильм «Джуно» режиссера Джейсона Райтмана («Мне бы в небо», «Здесь курят») повествует именно о ситуации, которую можно назвать ошибкой. Но корректно ли называть беременность от любимого человека ошибкой?
Фильм сразу берет зрителя за два логотипа МТС. 16-летняя школьница Джуно (Эллен Пейдж) третий раз за день покупает тест на беременность. Короче, для всех посвященных становится ясно, что Бог подарил Джуно чудо. К чуду этому причастен одноклассник главной героини Пауль Бликер (Майкл Сера). Понятное дело, что сами любовники еще дети, мыслей о том, чтобы создать семью не возникает.
Первая реакция героини – страх. Страх перед ответственностью, перед порчей репутации, перед реакцией родителей и т.д. На деле все будет проще, но преодолеть эту планку у Джуно получается не сразу. Решение об аборте кажется разумным. Но диалог с одноклассницей и внутренняя интуиция останавливают Джуно.
Ставлю на паузу. Ошибочно ли первое серьезное решение Джуно? Сейчас модно стало осуждать процедуру аборта с одной стороны, но с другой стороны, право на эту процедуру женщины оставляют и защищают. Выходит, единого мнения нет. И эта история не про референдум в Крыму. Когда общественное мнение по какому-либо вопросу делится примерно поровну, ответ приходится искать внутри себя, а не на форумах и в светских беседах.
После первого решения появляется необходимость в последующих. Воспитывать ребенка Джуно не готова, не хочет. Ей подсказывают идею отдать малыша после родов приемной семье. Эту пару сыграли в фильме Дженнифер Гарнер и Джейсон Бейтман. И здесь я бы хотел заострить ваше внимание на второстепенных персонажах.
Режиссер очень тонко прочувствовал, в каком случае лучше всего передать внутренние переживания главной героини. И случай этот лично меня заставляет вписать «Джуно» в топ-лист мелодрам современности. В картине напрочь отсутствуют отрицательные персонажи. Все, начиная от лучшей подруги Джуно до еще не повзрослевшего внутренне героя Джейсона Бейтмана, вызывают только симпатии.
Становится ли от этого скучнее или неинтереснее? Ни в коем случае. Выходит, ход был выверен, сработал… Нас не отвлекают ненужными перебранками с ровесниками, родителями и т. д. В целом, окружение Джуно – любящее и понимающее. Тем интереснее следить за мыслями и поступками главной героини.
Концовка кино тоже приятно неоднозначна. И это тоже плюс фильма. Заставлять аудиторию думать и рассуждать, когда на экране нет стрельбы, нет вопроса жизни и смерти, нет конца света и катаклизмов – великое искусство.
Только мы сами решаем, были ли наши поступки ошибками. А некоторые идут All-in и ставят под сомнение сыгранную жизнь. Давайте все-таки любить себя чуть больше, чем мы этого заслуживаем, потому что уверенный в себе человек примет неправильное решение, огорчится этому и забудет; а неуверенный завязнет на одной только мысли об упущенном, ошибочном. Засим кланяюсь. Любите себя.
Благодарю за внимание!
Фото взяты с просторов сети.