Так вот, они поковырялись, позанимались, помучились, и в конце концов у них ничего не вышло, и один в автобизнес вернулся, а другой решил свой цветочный бизнес апгрейдить вот таким прекрасным образом, потому что так проще.
А я в первый раз, когда это дело обнаружил, страшно разозлился. Написал большое письмо, что это же скотство — просто взять кучу фотографий, на которые я потратил деньги, взять все мои идеи за просто так и использовать.
А это же не просто идеи! Это же не просто фотографии! Это проведенные фотосессии, приглашенные модели, нанятые фотографы.
Одним словом, я кипел‐кипел‐кипел, а потом посмотрел на это с разных ракурсов и успокоился.
Во‐первых, у них ничего не получилось.
Во‐вторых, если тебя копируют, значит, ты крут.
В‐третьих, культура дарения цветов в Москве все же стала потихоньку меняться, а я ведь изначально именно этого и хотел.
И значит, все идет как надо, а время все расставит по своим местам.
После того как Скарлет убежал, я открыл прежние подборки резюме и пригласил к нам прекрасную девушку, назовем ее Зиной.
Зина из Замкадья. Приехала в Москву, снимала комнату, ра‐ ботала где‐то в подвале, в конторе с названием «Торгцветмет‐ шметбред». А подвал — это вообще‐то не самое лучшее место для работы. Без окон, с плохим туалетом, вонищей, трубами и крысами. Фу.
Она пришла к нам в «ФанФан» и говорит: «Господи! Как тут прекрасно! Свет есть, вода есть, люди красивые приходят!» Тут хорошо, там хорошо, здесь хорошо!
Начала работать, первое время — все просто супер, никаких претензий.
Проработала год. Или немного дольше. И началось. Все ей плохо. Все ей не так.
Дошло до того, что клиент в лавку заходит, а она ему жалуется: «Вы знаете, худших времен в компании не было. Цены плохие, цветы плохие, упаковка плохая, сервис плохой...» Покупателям это говорит!
На самом деле хуже ничего не стало, единственное, что изменилось, — мы наконец‐то стали деньги зарабатывать, а вот ей — все плохо!
Потом она обленилась настолько, что стала как сонная муха. Еле шевелится.
Оживлялась только тогда, когда в отчет себе лишние часы рисовала. И еще в те моменты, когда начинала рассказывать про меня гадости. «Бармин такой... Бармин сякой... А вы знаете, какой Бармин? Да он — бла‐бла‐бла‐бла‐бла...» А я ей, между прочим, зарплату все это время платил тысяч шестьдесят‐ семьдесят в месяц!
Я когда анализировал, почему так случилось, решил, что Зина дошла до своего предела, переработала тут, пересидела, но сама не поняла этого вовремя и не ушла, и поэтому ей стало «все плохо».
Вот, например, бармен. (Не Бармин, а бармен, попрошу не путать!) Его только взяли на работу, он приходит: «О‐о‐о! Коктейли! О‐о‐о! Шведы, немцы приехали! А что вам смешать? А какой коктейль вы предпочитаете в это время суток? А позвольте, я вам порекомендую...» Он доволен!
Потом проходит время, и у него уже угол зрения меняется: «А, опять эти немцы, шведы понаехали. Будут сейчас дешевый виски хлестать. Нет чтоб коктейль заказать 22 грамма за 50 евро».
И люди, они в большинстве своем этого не замечают и вовремя не уходят. Они сидят и канючат. И Зина тоже этим занималась.
Для сравнения. Спустя какое‐то время после Зины к нам пришла другая прекрасная девушка, пусть будет Изольда. Отличный флорист, но она вовремя поняла, что это не ее работа.
Мы с ней прекрасно дружим и по сей день. Она просто при‐ ходит к нам периодически, когда нужно помочь с новой кол‐ лекцией. Я позвонил, она приехала, раз‐раз‐раз, все сделала, деньги получила. Полтинник или тридцатник, и уехала, и все прекрасно!
Она не сидит и не ноет. И она всегда готова помочь: заехать, цветы закинуть, что‐то взять увезти‐привезти. Нормальные та‐ кие отношения. Такими они и должны быть!
А я тогда уже озаботился поисками управляющего бизнесом, чтобы он получал зарплату и сам всем рулил. Вместо меня. И одновременно с Изольдой я нашел третью прекрасную девушку — Марусю.
Маруся пришла и сразу давай менять поставщиков. Вроде бы все вовремя, все без задержек, все без геморроев, но цены, хотя и не сильно, но отличаются. Роза, например, была 16, а стала 22. Тюльпан был 18, стал 30. А это одна и та же плантация — я же вижу по коробкам.
Какая разница, 6 или 12 рублей? Вроде бы пустяк, да? А на круг получается, что мы каждый месяц тысяч на сто попа‐ даем! То же самое количество цветов закупаем. Тех же цветов! А расходы на 100 тысяч рублей возросли. И так каждый месяц.
Начал разбираться, в чем дело.
Оказалось, что Маруся делала закупки через какую‐то свою знакомую. А та ей откат платила: 10 процентов.
Вот голова у девки варит, да? То есть мы раньше закупали цветов на 300 тысяч рублей, а стали закупать на 400. И поскольку оборот потихоньку растет, то даже не на 400, а на 450. И эта Маруся получает откат 10 процентов — тысяч 40–45, и плюс еще зарплату — тысяч 60–70. А компания при этом теряет тысяч 100–150. Каждый месяц.
Пришлось нам с ней распрощаться.
И как только Маруся ушла, сразу все стало нормально, стабильно и понятно, я перестал подпрыгивать пятой точкой и наконец‐то начал спокойно работать.
39. Человеческий фактор. Третья часть
41. Человеческий фактор. Пятая часть
Вернуться в самое начало книги
P.S. Уважаемый читатель, привет! Каким-то чудом Вас занесло в мой блог. Зовут меня Олег. Куда вы попали? :-) Вы прочитали кусочек моей книги. Когда-то давно я построил огромный бизнес с оборотом 100.000.000 долларов. Потом пришел кризис 2008 года и я обанкротился. Потом долго вылезал из этой ямы, таки вылез, построил новые бизнесы, чуть не попал в тюрьму. Про вот это все я тут и рассказываю.
Загляните прочитать отзывы о книге:"Отзыв о моей книге"