Материнская, а равно и отцовская, любовь к своему ребенку в нашем обществе считается неоспоримым благом. Весьма распространено мнение, что мать лучше других знает, что хорошо для её ребёнка, а что плохо, и что она может делать с ним практически всё, что угодно, исключая, конечно, случаи грубого физического насилия. И должно произойти что-то экстраординарное, чтобы ребенка забрали от матери. Получается так, что ребенок до совершеннолетия является собственностью родителей. Но такое ли это безусловное благо, как принято считать?
Отношение родителей к своему ребенку во многом диктуется инстинктами, зародившимися ещё в глубокой древности. В особенности это касается матери, поскольку отец тогда не мог быть на 100% уверен, что данный ребенок его. И отношение это, подавляющем большинстве случаев, далеко разумного. Безразмерная материнская любовь продиктована необходимостью защищать своё чадо любой ценой, которая была в далеком прошлом. И тогда это было действительно необходимо, ведь в диком первобытном мире человека и его потомство окружало великое множество опасностей. Но в современном мире это уже не так. И чрезмерная материнская любовь и опека вместо блага начинает приносить вред.
В начале эта любовь вредит, как это не парадоксально, самому ребенку. Многие матери, заботясь о здоровье своего ребенка, начинают с самого младенчества пичкать его таблетками при каждом чихе, содержать его в чуть ли не стерильных условиях и даже отказываются делать ему прививки. Такая "забота" не только не укрепляет здоровье ребенка, но и вредит ему подрывая иммунитет на всю оставшуюся жизнь. Далее когда ребенок взрослее, начинает понимать речь и сам учиться говорить, настает пора его воспитания. И тут вся ответственность ложится на родителей. Родители могут в воспитывать его как душе угодно. Если родители религиозны – они будут воспитывать его исходя из своих убеждений, если они приверженцы эзотерики и различного рода паранормальщины - то они будут вбивать ему в голову всякую чушь. А есть родители которые скидывают воспитание своего ребенка на бабушек или нянечек, либо пытаются отвязаться от ребенка дав ему в руки игрушку или планшет. А есть и их противоположности, которые пытаются с самого раннего детства нагрузить ребенка секциями и кружками, не оставляя ему не секунды времени на отдых и игры.
Также стоит отметить, что родительская любовь слепа, и для матери её ребенок всегда будет самым умным, самым красивым, самым талантливым, и вообще самым самым самым. И многие матери искренне пытаются убедить в этом окружающих. Ведь для матери очевидно, что именно её ребенок должен поехать на конкурс, даже если педагог считает иначе, именно её ребенок должен занять первое место, даже если жюри считает иначе, и её ребенок никогда ничего плохого не сделал бы, ведь "он такой хороший - он так любит маму". Такие матери всегда находят оправдание своему ребёнку, даже если все доказательства против него. И, конечно, родители стремятся, если есть такая возможность, как можно дальше продвинуть своего ребенка, а уж если один или оба родителей занимают достаточно высокие посты, то их ребенку наверняка обеспечена приличная карьера, вне зависимости от его умственных способностей и морально-волевых качеств.
Не трудно догадаться,что при таком "воспитании" может вырасти только изнеженный эгоист, уверенный, что ему все и всё должны, и который, конечно, воспитает своих детей в таком же ключе. От таких "детей" страдает всё общество и если такой отпрыск по протекции родителей оказывается на властной должности. то ущерба обществу от него гораздо больше.
Воспитание детей важнейшая задача общества, ведь от него напрямую зависит будущее этого общества. И пускать его на самотек, как это происходит сейчас, никак нельзя. Не только родители должны максимально ответственно подходить к воспитанию детей, но государство. Для начала в государстве должна проповедоваться идеология созидания, а не алчности и гедонизма как сейчас. Оно должно поддерживать искусство, которое восславляет героев и творцов, а не бандитов-бизнесменов или аристократов, которые ведут праздную жизнь под хруст французской булки, в то время как их крепостные крестьяне работают в не разгибаясь. Кроме того в старших классах должен быть предмет "Семейная жизнь", ведь все старшеклассники - потенциальные родители. Там им должны объяснять, что такое семья, на каких принципах она должна строиться, как надо себя вести перед зачатием, во время беременности и во всё последующее время, для нормального воспитания ребенка нужна полная семья, что он одолжен расти в здоровой атмосфере, как за ребенком надо ухаживать и как его воспитывать. Здоровая семья и правильное воспитание - это основа будущего общества. И это ещё одно необходимое условие для построения нового разумного общества и всеобщего благополучия.