Подавляющее большинство качественного мясного скота экспортируется из Чехии, говорит фермер Мартин Новотны в интервью для Aktuálně.cz. Поэтому мясо, которое продается на прилавках отечественных магазинов, как это ни парадоксально, часто импортируется. Сам Новотный некоторое время назад решил, что он добавит к скотоводству продажу мяса. После медленного старта он больше не может жаловаться на отсутствие клиентов. «К нам приходят люди, которые знают, что они хотят купить, и обращаются за качеством и происхождением», - говорит Новотны.
На чем фокусируется ваша ферма и каковы ее масштабы сейчас?
Наша семейная ферма ориентирована как на растениеводство, так и на животноводство. Это означает, что некоторые продажи - это такие товары, как пшеница, рапс и горох, а также продажа мяса от убойных животных, которую мы осуществляем в нашем магазине. Сейчас сезон для телят, поэтому теленок рождается через день. Нынешнее состояние составляет около двухсот голов, из которых шестьдесят-семьдесят являются матерями.
Что привело вас к тому, чтобы весь процесс переработки мяса оказался под вашим контролем?
Я начал работать с мясным скотом в 1997 году, когда мы прекратили производство молока. Мне понравилась порода лимузинов из Франции, специально для мяса. Это было новшеством после революции, потому что до тех пор в республике чисто мясные породы не использовались, использовались только так называемые комбинированные породы. Также за границей мы видели несколько раз в то же время, что на фермах у них также был режущий завод и магазин.
За последние десять лет также много говорилось о том, что мясо нужно лечить после убийства животного. Он не только остывает, но и созревает. Это, конечно, повышает кулинарное качество мяса. Другая причина состояла в том, что я также хотел улучшить свое экономическое положение.
Так как долго и как работает ваш бизнес?
Мы открыли мясной магазин в декабре 2016 года. Мы специально не бьем животных - это обеспечивает сертифицированная бойня в Росице. Я возьму им живой кусок, пройду ветеринарный контроль и охладю их. На третий день меня возвращают в так называемые кварталы. Я построил камеру для созревания, где мясо созревает в течение двух или трех недель в форме сухого созревания, а затем проходит через разрез в цех.
Люди все еще учатся узнавать качественную говядину, хотя ее цена выше. Это связано с тем, что он некоторое время сушится, а затем его вес уменьшается. Другая причина заключается в том, что мясо перерабатывается в так называемую кухонную обработку - поэтому клиенту больше не нужно с ним работать, оно готово к употреблению и других отходов нет.
Какова ситуация в чешской мясной промышленности?
У всего есть свое развитие. Во-первых, само животноводство, которое предназначено для производства мяса. Во-первых, что хочет потребитель.
Что касается разведения, мы добились огромного прогресса в Чешской Республике после революции. Сегодня мы можем вернуться в страну с породами из Франции на выставку и попасть туда с очень хорошими локациями. Так что потенциал для разведения есть. Однако подавляющее большинство мясного скота экспортируется. Они едут в такие страны, как Италия, Греция, Эстония, Латвия. Около 80 процентов этих животных покидают страну.