Вот и конец марта, но ещё совсем не поздно посеять томаты, такая рассада не перерастет до высадки в грунт, а это гарантия хорошего урожая. Конечно, у кого есть теплица и много свободного времени, можно посеять и в начале марта, но потом с этой рассадой придётся жить в саду или на даче и следить за температурой в теплице- утром открывать, вечером закрывать. А если вы будете ее дома держать, то она у вас перерастёт, вытянется и перевезти на дачу будет даже проблематично.
А я предлагаю сделать все проще. Сначала готовим грунт- для этого берём ведро лесной земли, заготовленную с осени, заливаем немного ее водой, чтобы не было болота, после как она пропитается беру большой таз и перебираю ее, не должно быть камушек и разных веточек и , конечно каких нибудь вредителей, добавляю туда же 2-3 литра перегноя и покупного универсального грунта столько же. Самое главное нужно добавить вермикулит, где-то 1-2 литра, его можно не жалеть, тут как бы кашу маслом не испортишь. Вермикулит, смешанный с землей, делает её рыхлой, пропускающей влагу к корням растений, и осуществляет аэрацию корней.Кроме того он содержит и полезные микроэлементы.
Все размешиваем насыпаем в формочки. Мне нравится упаковка из под До Ширака , они по высоте в самый раз, и не очень большие. Можно каждый сорт посадить отдельно, а не в общий ящик, что очень важно, так какРаскладываю семена на небольшом расстоянии друг от друга, не сыплю как попало, это занимает совсем мало времени, сверху брызгаю из опрыскивателя, и засыпаю грунтом, но немного где-то 5-7 мм. Нельзя и много сыпать, тогда могут всходы-петельки загнить, а если мало насыпешь то петельки взойдут с оболочками на головах, и придётся им помогать освободиться, для этого я на них брызгаю, немного жду и снимаю когда намокнут.
Теперь осталось завернуть все в пленку, предварительно подписав коробочки, в тёплое место поближе к батарее, или на батарею, предварительно накрыв ее чем-нибудь.
Через 3 или 4 дня появятся петельки и даже если они не всходят дружно, все равно надо ставить на прохладный подоконник, снять пленку и следить за грунтом, чтобы не пересыхал.
У меня семена свои, ещё от бабушки старые сорта, и помидоры отличные, но чтобы не отставать от новинок селекционеров каждый год беру 1-2 новых сорта, но и не всегда их оставляю на будущий год. А вот какие сорта я выращиваю расскажу в следующий раз. Подписывайтесь и узнаете как по простому выращивать овощи, цветы, ягоды и даже виноград.