Вот теперь подошли к работе с деревом и в этой части пойдет речь об устройстве каркаса для стен дома.
Как обычно делают такой каркас? Обычно это доска(или брус) сверху и снизу, а между ними стойки из досок, поставленные ребром к обшивке на определенном расстоянии и для жесткости конструкции ставят еще укосины.
Меня такая конструкция не устроила, поэтому подробно изучив, возможные варианты для каркасных построек и взяв понравившиеся идеи, я сделал свою версию каркаса.
В основании каркаса лежит "П"- образная балка, сделанная из трех досок, сколоченных обычными гвоздями.
Доска шириной 150 мм толщиной 50 мм. То есть балка получается 150 мм шириной в середине между досками 50 мм.
Далее в эту балку устанавливались стойки. Стойка делалась из двух досок развернутых плоскостями к обшивке. Снизу эти доски сколачивались через небольшую стойку 300 мм длиной, причем на соединение досок уходило 150 мм, а оставшиеся 150 мм вставлялись в нижнюю балку.
Такая конструкция была сделана для того, чтобы можно было ставить утеплитель 50 мм толщиной с перекрытием слоев. В этом случае получалось делать без сквозных стыков. На стойках получался "слоеный пирог": доска - утеплитель -доска. Такая же связка получалась и в углах каркаса - две доски образуют внутренний угол, две - внешний угол, а между ними утеплитель. Сплошное дерево получается только внизу, в месте соединения стоек и нижней балки и сверху - вместе соединения с верхней балкой.
Верхняя балка получилась "Т" - образная. Длинная доска ставилась между досок стоек, а сверху накрывалась еще одной доской.
Такая конструкция имеет несколько положительных моментов.
За счет того, что стойки ставятся плоскостями к обшивке, с помощью вставки они надежно крепятся к нижней балке и уже в этот момент свернуть их в сторону очень сложно. А когда их связывает верхняя балка, тогда рама каркаса становится очень жесткой.
Собирать такой каркас вполне реально одному человеку - без помощников, что я и делал.
Поясню как я ставил верхнюю балку. Если с нижней более менее понятно: делается "П"- образная балка, далее делаются стойки - две доски, соединенные 30 см вставкой и затем стойки закрепляются в нижней балке. Для установки верхней балки применялась небольшая хитрость: сверху стойки с отступом вниз на ширину балки (150 мм) прибивался временно обрезок доски (гвозди вбивались не до конца, чтобы их легко можно вытащить). Второй обрезок прибивался так же, только через несколько стоек. На получившуюся опору (между досками стоек) укладывалась доска балки и сколачивалась со всеми стойками. Далее сверху прибивалась еще одна доска и получалась "Т" - образная. Так постепенно формировался весь каркас стен.
Возникает закономерный вопрос: почему снизу одна балка, а сверху другая? Можно ведь было сделать "Т" - образную балку и снизу.
Такую конструкцию я выбрал, чтобы затруднить грызунам путь в стену, ведь при таком устройстве, чтобы попасть в утеплитель, мышке нужно прогрызть 50 мм дерева, а с учетом обшивки даже больше.
Спустя 6 лет могу сказать, что такой подход себя оправдал - в стенах мышей нет.
Для полноты картины предлагаю посмотреть небольшой ролик, который был снят при начале изготовления каркаса.
Кстати сначала первую верхнюю балку я сколотил и в таком виде забрасывал наверх. Было тяжело и пришлось помучиться. Для следующих я уже придумал способ как балку крепить по частям, о чем писал выше.
И еще каркас делался под утеплитель размерами 1200х600х50 мм., поэтому стойки каркаса расположены на расстоянии 600 мм. Конечно в месте дверного и оконных проемов расстояние другое.
А дальше будет рассказ про обшивку.
Более ранние публикации на эту тему:
Как я стоил дом. Проект.
Как я строил дом. Фундамент.
Александр.