Представленная статья поможет вам быстро научиться готовить кекс в кружке в микроволновке. Внимательно прочитав рецептуру, вы легко освоите основные принципы замеса правильного, однородного, вязкого теста, а также узнаете, сколько времени понадобится, чтобы из него приготовить вкусный, воздушный шоколадный кекс. Помимо этого вы познакомитесь с некоторыми способами украшения, благодаря которым дегустационные характеристики уже готового изделия значительно обогатятся и заиграют новыми красками.
Кухонная техника и утварь:
- мелкое сито
- глубокая миска
- кухонные весы и другие мерные принадлежности
- микроволновка
- миксер или блендер.
Ингредиенты
- пшеничная мука - 80 г
- гранулированный сахар - 80 г
- порошок какао - 40 г
- молоко - 60 мл
- куриное яйцо - 1 шт.
- сливочное масло - 40 г
Пошаговое приготовление
Замешиваем тесто
1. Для начала отмеряем 30 г сливочного масла, после чего отправляем его на слабый огонь и растапливаем до жидкого состояния. Горячую жидкость отставляем в сторону, позволяя ей остыть до комнатной температуры. В посуду для замеса теста кладем 80 г пшеничной муки, желательно высшего сорта. Рекомендую предварительно просеять муку через мелкое сито, тогда кекс получится более воздушным и нежным.
2. Поверх муки засыпаем 80 г гранулированного сахара. Некоторые кулинары добавляют 70 г гранулированного сахара и 10 г ванильного – изделие приобретает очаровательный ванильный аромат.
3. Туда же разбиваем одно куриное яйцо, а затем заливаем 60 мл теплого молока и остывшее сливочное масло.
4. Последним добавляем 40 г порошка какао, который желательно пропустить через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных комочков.
5. Все составляющие тщательно размешиваем при помощи миксера или блендера. Масса должна приобрести однородную вязкую консистенцию.
Выпекаем изделия
1. Смазываем мягким сливочным маслом стенки и дно двух жаропрочных кружек. Поверх масла выкладываем шоколадное тесто, наполняя емкости лишь на 2/3.
2. Отправляем кружки с тестом в микроволновку ровно на три минуты. Готовое лакомство вынимаем из печи и позволяем ему остыть до комнатной температуры. Аккуратно извлекаем кексы из кружки, выкладываем их на блюдечко и подаем к столу.
Дополнительное украшение
Вкус, аромат и внешний вид готовых шоколадных кексов можно значительно обогатить такими способами:
- полить изделие небольшим количеством вареной или свежей сгущенки;
- растопить небольшое количество меда, а после смазать им верхушку кекса;
- приготовить простейший крем из сметаны и сахарной пудры, после чего смазать им выпечку;
- смазать верхушку кекса растопленным маслом, а затем присыпать ее разноцветной кулинарной присыпкой.
Видеорецепт
Ознакомившись с данным видеороликом, вы быстро усвоите простейшую технологию замеса идеального шоколадного теста для выпечки кекса в микроволновке, а также сможете оценить внешний вид уже готового лакомства.
Потратив всего 3-5 минут, вы сможете приготовить сытный, вкусный завтрак, который, помимо удовольствия от поглощения выпечки, снабдит вас зарядом бодрости и энергии. Готовьте на здоровье и делитесь в комментариях своими рецептами изготовления быстрого завтрака. Также не забывайте написать пару слов относительно вкусовых качеств шоколадного кекса, сделанного в кружке и выпеченного в микроволновке по описанной выше рецептуре. Приятного аппетита!