Казалось бы, очевидное утверждение, но я регулярно (т.е. практически на каждом проекте) сталкиваюсь с отсутствием оценки принятия решения на конечный результат.
Управление стоимостью на стадии проектирования, или ранее, на стадии концепции, должно оперировать параметром изменения стоимости на единицу улучшения. В каждом проекте единица улучшения может быть своя: учебное место в проектируемой школе, паллетоместо на складе в объекте логистики, м.кв. продаваемой площади в жилом доме, койкоместо в больнице или гостинице. То есть, та единица, через которую владелец получает обратный денежный поток.
Если проектное решение не снижает затрат на единицу, или не увеличивает его ценность для потребителя, такое решение как минимум сомнительно. Безусловно речь не идет о снижении качества строительства или уровня безопасности. Основные резервы лежат в планировочных решениях, пресловутых коэффициентах использования. Современные застройщики и архитекторы, пошедшие по пути создания максимально эффективных планировочных решений обеспечивают себе на рынке существенное конкурентное преимущество. Собственник объекта логистики, еще на стадии мастер плана получивший наиболее эффективную систему управления грузами совмещенную с планировочным решением, соответствующего классу, имеет высоколиквидный объект.
Ключевое слово в вышесказанном – «эффективность» (lat. effectivus) — соотношение между достигнутым результатом и использованными ресурсами (ISO 9000:2015).
Лучше тот проект, в котором при равном результате использовано меньше ресурсов, или при равных ресурсах достигнут лучший результат. Кроме четкого формулирования требований к проекту, наличия ресурсов и воли владельца на результат влияют комплексность подхода, квалификация и компетенции, командная работа исполнителей. Только тогда появляется целостная картина продукта и видения связи принимаемых решений на конечный результат. Тогда стоимость единицы улучшения является своеобразным KPI проекта, а методика управления по целям совершенно логично вписывается в технику проектного управления и управления стоимостью.
На фото один из удачных примеров скоординированной работы заказчика и проектной команды исполнителей. Холодильный комплекс "Мираторг". Срок проектирования и строительства - 11 месяцев.