Чтение очеловечивает
Звуки арфы, стихи со сцены и баттл чтецов – в Российской государственной детской библиотеке открылась 50-я по счёту, юбилейная Неделя детской книги.
Уже не в первый раз весенний книжный праздник совпадает с днями Ирландии в РГДБ, и это замечательно, ведь литературному фестивалю, как и самой литературе, всегда нужно разнообразие тем. «Чем лучше наши дети будут знать культуру других стран, тем в более дружном обществе мы будем жить. Нам легче будет понимать других людей», – уверена директор РГДБ Мария Веденяпина. Атташе по культуре посольства Ирландии Шон Нортон отмечает, что фигура основателя Ирландии неразрывно связана с просвещением и распространением грамотности и письменности, поэтому библиотека – лучшее место для такого праздника. «Если бы святой Патрик попал сюда, он бы почувствовал себя как дома», – добавляет господин Нортон. Концерт открывает талантливая арфистка Екатерина Московская, а самые нетерпеливые уже отправляются в соседний зал на экспозицию ирландских фотографов, запечатлевших на своих снимках невероятную природу Зеленого острова и его жителей – детей и взрослых, музыкантов и революционеров в их буднях и праздниках.
До официального открытия Недели ещё остаётся несколько часов, но в аудиториях уже вовсю идут встречи и занятия с ребятами. Игорь Малышев, финалист Национальной литературной премии «Большая книга», рассказывает о своей новой сказке «Маяк», а Елена Усачёва в доходчивой игровой форме объясняет не самую простую мысль, что читатель всегда творит вместе с писателем, ведь лишь благодаря нашему воображению оживают придуманные автором герои. «Человек читающий допускает для себя всё, он сам рисует картинку, а за смотрящего уже всё допустили, ему дают готовое изображение. В этом смысле чтение заставляет нас думать, а не быть зомби, оно очеловечивает», – завершает писательница своё выступление и отправляется судить «РГДБаттл».
«РГДБаттл» – специальное событие чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников «Страница», на котором соревнуются новички и «ветераны» чемпионата. Правила «Страницы» сильно отличаются от принятых на традиционных конкурсах чтецов. Школьники выходят на сцену и читают вслух с листа незнакомые им отрывки, а члены жюри оценивают технику (правильность ударений и дикцию) и артистизм (понимание содержания текста) по 6-балльной шкале. Тексты могут быть самые разные: от поэзии до нон-фикшн. Так, в этот раз в первом раунде «РГДБаттла» участники читали отрывки из классических детективов, во втором – поэзию Серебряного века. А потом ещё фантастику и даже мистику Алексея Толстого, Брэма Стокера и Стивена Кинга. Для победы важно быстро ухватить суть произведения, а ведь и не каждому взрослому под силу сразу с верной интонацией прочесть, например, стихотворение Маяковского, которое достаётся во втором раунде одной из участниц. В итоге побеждает команда новичков – ребята из школы №1544.
«Эта Неделя детской книги будет театральной, поэтому мы начнем ее с театрализованного представления “Стихи на сцену”», – старт праздничной церемонии открытия фестиваля дает директор библиотеки Мария Веденяпина. Идейный вдохновитель представления, писатель, драматург и поэт Андрей Усачёв добавляет, что театр во многом начинался со стихов и традиция эта жива до сих пор, достаточно вспомнить детский спектакль «СтихоВаренье» в Театре Наций. Большинство зрителей в концертном зале РГДБ – дети с родителями, дошкольники и школьники. В алфавитном порядке они угадывают имена выступающих. Первой к микрофону выходит Марина Бородицкая, многие стихи которой, по признанию поэтессы, посвящены её внучке. Настоящий моноспектакль о поисках темноты в шкафу и черничном языке устраивает автор книги «Я любуюсь человеком» Галина Дядина. Поэт Григорий Кружков знакомит публику в том числе и с переводами английских авторов, а Анастасия Орлова буквально поёт стихи вместе со зрительным залом. Выступления перемежаются песнями под гитару, которые музыкант Александр Пинегин написал в основном на слова присутствующих на сцене поэтов. Многих участников концерта уже ждёт во дворе библиомобиль «Первый книжный», на котором они должны отправиться в большой тур по городам России, чтобы встретиться с юными читателями в Твери, Владимире, Курске и многих других городах. «У нас скоро машина, но я отсюда не уйду, пока не раздам автографы всем, кто хочет их получить», – говорит Андрей Усачёв под занавес концерта.
Приобрести книги «звездных» авторов можно здесь же – на стендах более 20 издательств. Наконец, поэты, художники, писатели садятся в большой пёстрый библиомобиль «Первый книжный». Неделя детской книги объявляется открытой.
Полную программу фестиваля ищите здесь.