Найти в Дзене
Общаемся с детьми

3 ошибочных мнения о прививках

Тема прививок очень сложная. Про нее много говорят и много обсуждают. Мамы разрываются и не знают, что делать и как им быть. Я за прививки. Своему ребенку я поставила все, что были необходимы.

Давайте поговорим о популярных заблуждениях, связанных с прививками.

1. Дети чаще болеют, если прививку поставить.

Никаких исследований на эту тему нет, поэтому взаимосвязи не вижу. Мой ребенок болеет мало, мы часто гуляем, одеваю ее по погоде, никогда не кутаю. Всё зависит от педиатра, вы, как мама, должны проследить, чтоб он все проверил, и, если вы сомневаетесь, то нужно сделать дополнительные анализы и убедиться, что нет никаких отклонений, а также, что не было никаких родовых травм. Сейчас ваш педиатр может составить ваш личный календарь прививок, располагая данными о ребенке.

2. Из-за прививок ребёнок начинает поздно говорить/говорит плохо.

Алиса начала говорить с 10.5 месяцев. В 1.5 года она уже говорила предложения. Опять же таки, исследований, подтверждающих связь прививок и развития речи, нет. Все пишут только о каком-то своём опыте. И это скорее зависит от родителей и наследственности, если папа/мама в детстве долго не начинали говорить, то это значит, что нужно более тщательно подходить к своему ребенку с этой проблемой, вовремя обращаться к неврологу и логопеду.

3. Состав вакцины.

Тут тоже очень много споров и обсуждений. Пугают, что ртуть, которая входит в её состав и которой в одной дозе вакцины, меньше, чем ваш ребенок может получить её с едой, водой или из воздуха (потому что сосед выбросил разбитый градусник в мусорку), может как-то навредить. Причем ртуть присутствует только в дешевой АКДС, если вам очень страшно, можно поставить дорогую вакцину, где ртути почти нет. Она представлена в виде растворимой соли и выводится почками, а не в чистом виде.

Ещё одна страшная пугалка - это оксид алюминия, который присутствует в лекарствах от изжоги и гастрита, и почему-то там он никого не пугает.

И формальдегид, который вырабатывается нашим организмом, в каждый конкретный момент времени в 1 литре крови содержится в количестве от 2000 до 3000 мкг. В вакцине же находится всего 100 мкг формальдегида. И эти 100 мкг быстро разрушаются, в течение каждой минуты их становится в два раза меньше.

-2

Нас запугивают всем, чем только можно, и манипулируют, потому что здоровье малыша - это самое важное. Но неужели вспышка заболеваний таких как полиомиелит, столбняк, дифтерит, туберкулез лучше, чем прививка. Люди не понимают, что страшна не только болезнь сама по себе, а еще и её последствия, осложнения, которые могут сделать ребенка инвалидом на всю жизнь. А прививка, даже если и не может полностью защитить от болезни (при ослабленном иммунитете, например), но она гарантированно ограждает организм от осложнений. И это главное.

И хочется немного привести статистики:

Заболеваемость корью в январе-декабре 2018 - 2538 случаев. В 2017 всего зарегистрировано 367 случаев заболевания, в 2016 году – 86 случаев, по данным роспотребнадзора (https://rospotrebnadzor.ru). По поводу причин возвращения кори, специалисты единодушны: снижение уровня вакцинации населения.

Берегите своих детей, думайте о их будущем!