Пятнадцать человек под Кузнечевским мостом. Под ногами грязь. Ветер толкает меня вправо. Егор Радько, автор фотовыставки «Лимонный день», уверенно поднимается по шатающейся железной лестнице. Я следом.
Любовная история с трагичным концом
Наверху все перекрыто железом и деревянными балками. Передвигаться приходится гуськом. Через минуту перед глазами открывается вид на узкий проход с железными перилами, который проходит прямо под мостом, во всю его длину. В самом начале на перилах висят нарезанные лимоны на ниточках. На железных перекрытиях, прямо на уровне глаз висит фотография. Здесь начинается выставка «Лимонный день». Сам Егор говорит о любви к желтому цвету, а на фото появляются лимоны, отсюда и название.
Людей наверху все больше. Автор проводит их вперед. Я иду следом. Посетители выставки с интересом рассматривают фотографии и читают короткие тексты. Такой ход необходим, чтобы зрители могли лучше проследить сюжет, который складывается из отдельных визуальных и текстовых элементов: любовная история с трагичным концом.
В этой истории главный - ты
Сюжет развивается с той скоростью, с которой движетесь вы. Два десятка фотографий, выполненных в разных стилях с применением отличных друг от друга технических приемов. Черно-белые фото постепенно сменяются цветными. По пути встречаются арт-объекты: карта мира, прибитая гвоздями к доскам, которые служат полом, бинокль, игрушечный пистолет и старая видеокамера. Текст представляет собой мрачную, сбивчивую, в лучшем смысле слова, историю. В этой истории ты – главный участник. Люди с фотографий уходят, смотрят на тебя и даже целятся тебе прямо в лоб.
Гул машин над головой и пугающая музыка позволяют глубже проникнуть внутрь истории. Дискомфорт от сильного ветра вкупе с дрожью досок под ногами увеличивают тревожность, которая свойственна тексту. На пути обратном тоже встречаются фотографии, однако многие их не замечают. Дважды пройдя выставку от начала до конца, я постоянно замечал что-то новое: текст, надпись на стене, коробочки с «загадками».
Руки замерзли, голова устала от тревожности и высоты. Я ухожу тем же путем, что и пришел. Метр гуськом, ржавая лестница, грязь под мостом и сильный ветер. Подъем по деревянным мосткам и быстрым шагом в ближайшее кафе. Согреться.
В поисках новых арт-пространств
Выставку организовал союз «Танцы для лохов». Его создатель - Ваня Мишин. Одна из целей объединения – децентрализовать центр, увести искусство в отдаленные районы города, отсюда и выбор такой необычной локации. А ещё Ваня рассказал, что мост может стать неформальным арт-пространством. «Танцы для лохов» объединяют молодых художников Архангельска, давая им площадку и необходимые для реализации своего творчества ресурсы.
Пропустившие открытие смогут увидеть работы в другие дни: фотографии и часть реквизита останутся на прежнем месте. После реализации остальных проектов, среди которых выставка Ульяны Каль «Поиск», плоды союза будут представлены в Гостиных дворах.
Кирилл Груздев