(2019, Россия)
Крохоборская тактика наших сериалотворцев под девизом "С миру по нитке - мертвому припарка" всё никак себя не изживёт. Итак, сначала делается исторический и явно не дешевый телесериал эпизодов на 8-10. Но прежде чем его выпустят в эфир, от этой "колбасы" отрезают кончики и наиболее приглянувшиеся авторам куски. А из них потом лепится маленькая "колбаска" - аккурат под временной формат кинофильма. После чего эта халтурка выпускается в прокат, где её на голубом глазу выдают за полноценную художественную картину и вовсю пиарят на телеканале, по чьему заказу она была снята.
И всё бы ничего, да только большинство российских телесериалов, как известно, строгается на плинтусовой фабрике и само по себе является сомнительной пищей для глаз, не говоря об уме. Поэтому несложно вообразить, какая из них получится двухчасовая выжимка, которую, между прочим, вам продают в кинотеатрах по полной цене. Хотя, по идее, её должны и вовсе показывать бесплатно, ведь что это такое по сути, если не большой рекламный ролик одноименной телепродукции?
Аналогичная ситуёвина и с "Тоболом". И художники по костюмам в нём недурно поработали, и реквизиторы с декораторами тоже не ленились, а вот "оживить" на экране результаты их труда не удалось. Повествование в картине скомканное до безобразия. Вот герои куда-то собираются, а потом вжжух! - и они уже на месте! Так, будто здешняя Сибирь - это пригород Петербурга, а Тобольск и Джунгарское ханство - соседние деревни. Бескрайние сибирские просторы в фильме не чувствуются абсолютно, а без них нет и ощущения суровости этих краёв. Ну и в чём, спрашивается, заключался тогда героизм их покорения, если с передвижением по здешним сугробам и бездорожью не возникает ни малейших проблем?
Скомканность сюжета отразилась и на героях. Все они плоские, без биографий (!), даром что половина из них знаменитые исторические деятели. Хуже того, некоторых и вовсе изобразили карикатурными - вроде Петра I (Дюжев) и Семёна Ремезова (Назаров). Пётр, разумеется, шаблонно сверкает глазами, трясет головой и говорит одними патетическими лозунгами. А Ремезова зачем-то превратили в туповатого зажиточного хрен-пойми-кого, хотя история России вроде бы запомнила его образованным человеком, картографом, писателем и градостроителем.
Ах да, чуть не забыл, ведь ещё в "Тоболе" есть главный герой, поручик Демарин! Но так как по новым правилам нашего исторического кино на главные роли в нём зовут безликих людей из массовки ("Легенда о Коловрате"), можете не обращать на этого Поручика внимания. Всё равно ничего о его прошлом нам не расскажут, а в настоящем он играет роль обычного размахивателя саблей, что даётся ему гораздо проще, чем актерская игра.
Придираться к логике, ковыряясь в колбасных обрезках, уже и неловко, поэтому я смотрел на все здешние натяжки и глупости сквозь пальцы. Лишь мимо одного беззастенчивого эпизода-рояля в этом сериальном зародыше при всём желании не смог отмахнуться.
Итак, злые джунгары захватывают обоз, который был послан из Тобольска в осажденную ими Ямышевскую крепость. В плен кроме прочих обозников попадает возлюбленная Поручика, дочурка Ремезова. Как думаете, что случится, когда весть об этом дойдет до крепости? Наверное, в стан врага отправят парламентеров на переговоры, да? Конечно, нет - нафига им эти заморочки? Тактический гений Поручик сделает гораздо проще и эффективнее. А именно - возьмёт саблю, дойдет ночью по сугробам один до лагеря джунгаров и зарежет несколько караульных. Затем отыщет в темноте среди аж 10 000 человек (согласно историческим данным) их вождя, приставит ему нож к горлу и потребует отпустить обозников. Само собой, в обмен на героического себя. И офонаревшие от его наезда варвары их отпускают. И потом даже не догоняют, хотя те просто ушли в степь без какого-либо охранения. А Поручик немножко посидит в зиндане и его тоже отпустят. Не за хорошее поведение, ясен пень, а просто глупые джунгары не знали, как передать в осажденную крепость ультиматум о сдаче, а тут вдруг оказия подвернулась! А то, что Поручик зарезал до этого в лагере полдесятка батыров и унизил вождя - ладно, простим храброго паренька, чего уж там.
"Ух ты ж, ёпт! А что, так тоже можно было?!", - кричит и рвёт на себе волосы Уильям Уоллес, герой "Храброго сердца", которому такой элементарный способ спасения его возлюбленной даже в голову не пришёл. Ну так ведь он же и не поручик, фигли!
***
В общем, вот такие беляши. Ну а лучшую критическую "рецензию" на "Тобол" дал, пожалуй, Алексей Иванов - автор одноименной книги, по которой снята эта картина. Потребовав вычеркнуть своё имя из титров, он мог бы больше ничего и не говорить - столь красноречивый поступок не нуждается в комментариях. Однако Иванов вдогонку обозвал это изделие "недоваренной кашей из топора" и "дракой табуретками вместо "Игры престолов"", хотя, конечно, его надежды на последнюю были неоправданно оптимистичными. А вот насчет табуреток всё верно. Батальные сцены в "Тоболе" - единственное, что хоть как-то разнообразит и скрашивает его "ниочёмность", пускай в них тоже помимо табуреток из кустов частенько вылетают целые рояли. Зато каким-то чудом обошлось без "300-спартанского" кровавого слоу-мо-выпендрёжа - тоже по нынешним меркам, скорее, плюс, чем минус.