Найти тему
ABW

Пропавшие камеры "вешают" на водителей. Еще одна сторона "транспортного скандала" на примере случаев из Автобусного парка №5

Если упорно добиваться своего и не сдаваться, результат не замедлит себя ждать. Еще недавно водители автобусов и троллейбусов, подписавшие коллективные обращения в прокуратуру и Комитет государственного контроля из-за плохого технического состояния общественного транспорта и давления на них со стороны руководства, не совсем верили в то, что их услышат. Но то ли петиции возымели силу, то ли огласка в СМИ их положения привлекла внимание чиновников, Мингорисполком взял ситуацию под контроль.  У людей появилась призрачная надежда на то, что может быть, что-то изменится к лучшему.

Но мы столкнулись с еще одной проблемой в еще одном транспортном предприятии.

-2

На момент выхода нашего предыдущего материала стало известно, что в автобусном парке №5 произошло хищение камер наблюдения из автобуса. Очередное. Как оказалось, подобные случаи уже были. 

Поэтому мы подгадали время очередного собрания от Департамента труда и социальной защиты, проводимое именно в парке №5, и отправились туда за комментариями.

"Им страшнее лишиться работы"

Еще до начала собрания, запланированного по графику в автобусном парке №5, я стояла на проходной. Памятуя предыдущий печальный опыт (на собрание троллейбусного парка №4 меня так и не пустили) я сразу вышла на тех, кто по идее уполномочен принимать какие-либо решения: на руководителей.

Ирина Дановская, заместитель генерального директора ГП "Минсктранс", на звонки на рабочий номер не отвечала, трубку мобильного тоже не снимала, а при личной встрече с сожалением сказала: "Я не могу обеспечить ваше присутствие на собрании. Я сама всего лишь приглашенное лицо".

-3

На горячей линии "Минсктранса" мне пояснили: так как организатором проводимых мероприятий является Департамент государственной инспекции труда и социальной защиты, то и обращаться нужно туда. Примечательно, что двумя минутами ранее в телефонном разговоре в департаменте меня заверили, что подобные вопросы решает только "Минсктранс": парк-то у него в подчинении, а не у департамента.

Заместитель директора Департамента государственной инспекции труда Марина Гришукевич общаться также отказалась и быстро прошла через проходную.

Что имеем в итоге? Обе организации синхронно сваливают ответственность друг на друга, никто ни за что не отвечает. 

-4

Директор автобусного парка №5 Михаил Марцуль оказался слишком занят предстоящим собранием, чтобы уделить журналисту внимание, тем более пустить его на собрание.

"Вас уже ждали, - объяснил один из водителей. - Еще на прошлом собрании заприметили и сказали не пускать".

-5

"У нас тоже есть свои доносчики, то есть источники", - сказал молодой человек за турникетом, впоследствии опознанный водителями как Артем Макейчик, заместитель начальника 3-й колонны.

-6

Леонтия Папенка, генерального директора ГП "Минсктранс", на рабочем месте не было, когда будет - неизвестно, сообщили в приемной.

-7

Но у руководства автобусного парка №5 имеются и другие причины прятаться от журналиста и его неудобных вопросов. Куда более весомые и существенные, нежели инцидент с непропуском на собрание. А именно - исчезающие "в никуда" прямо на территории парка камеры наблюдения из автобусов.

На эти камеры водители жаловались еще в первом своем обращении: установленные таким образом, чтобы в обзор попадали лица водителей, в темное время суток камеры бликуют, создавая тем самым отвлекающий фактор для водителя и представляя прямую угрозу жизни и здоровью пассажиров, которых он везет.

Всего в каждом автобусе три камеры: одна направлена так, чтобы показывать ход движения ТС, вторая фиксирует лицо водителя и каждое его действие, третья расположена непосредственно в салоне, где едут пассажиры.

-8

Стоит заметить, удовольствие это не из дешевых: комплект видеосистемы для одного автобуса стоит 1150 рублей.

-9

Мы связались с ООО "Нью-Вингс", которое в 2017 году поставляло системы видеонаблюдения для автобусного парка №5, и там подтвердили, что стоимость этих комплектов камер действительно так высока. Львиную часть суммы составляет цена видеорегистратора и жесткого носителя данных, информация на котором может храниться не двое-трое суток, как в дешевых аналогах, а около месяца. Для чего руководству парка было необходимо так долго хранить информацию, вопрос уже другой.

"Просим дать правовую оценку применению установленных видеокамер в кабине водителей, направленных в лицо водителя и ведущих видеозапись в непрерывном режиме с функцией аудиозаписи и с возможностью хранить отснятую информацию в течение месяца. Просим заметить, что это видео используется для дисциплинарных взысканий в отношении водителей, лишений их премии. Также просим заметить, что в обзор видеокамер попадает информация о личной жизни, например с экранов телефона (пароли, личная переписка) во время пользования телефоном в перерывах и в обеденное время. Создает психологический дискомфорт водителям, создает отвлекающий фактор, красные блики в ночное время. Отснятое видео демонстративно показывают на собраниях всем участникам, не спрашивая разрешения на это у самого водителя, показанного на видео".

Примечательно также то, что закупочная стоимость одного комплекта систем видеонаблюдения, поставленных автобусному парку ООО "Нью-Вингс" в количестве 150 единиц в 2017 году, составляет 1359 рублей - сумма очевидно выше отпускной цены аналогичного комплекта в 2019 году.

-10

Но через какое-то время камеры из автобусов стали пропадать. Происходило это обычно в промежутке времени между вечером и утром: водитель возвращается с линии, оставляет автобус, а уже утром камеру в кабине не обнаруживает.

Стоит заметить, что воры работают очень аккуратно: ни оборванных или обрезанных проводов, ни поврежденных штекеров. После посещения похитителями водительских кабин остаются лишь девственно чистые стены и убранные провода - чистая работа. Настолько, что водителям, заступающим в утреннюю смену, не сразу приходит в голову, что что-то не так.

-11
-12

- Вообще, камеру снять не так просто, - недоумевают водители. - Чтобы это сделать, нужно открыть щиток, "поднырнуть" под него, нащупать провода, отсоединить их… И то надо знать, где отсоединять! А если надо украсть быстро, кто полезет искать эти провода? Их оборвут или обрежут, а так возиться не будут!

-13

Очевидно, что недостатка во времени на похищение государственного имущества воры не испытывают, раз могут проводить все эти манипуляции. Водители выражают уверенность, что камеры похищает кто-то из работающих в парке.

Нет "загонщиков" - нет и камер

Из автобуса Дмитрия, водителя пригородного маршрута, камера видеонаблюдения пропала в июне прошлого года, буквально за два-три дня до того, как молодой человек должен был уйти в отпуск.

- Я вечером отрабатываю, - рассказывает Дмитрий, - ставлю автобус за мойкой. Сейчас там сделали стоянку первой колонны, а раньше "пригород" там ставился, но нас не принимали под охрану даже.

Надо понимать, что процедура сдачи автобуса под охрану (а значит, под ответственность парка) соблюдается в парке №5 далеко не всегда. "Пригородников", например, по словам водителей, не принимали, также люди сообщили нам, что "загонщиков" - работников парка, которые принимают автобусы под охрану, зачастую не найти на рабочем месте. И отсутствовать они могут долго. В итоге у водителей, измотанных рабочей сменой, лопается терпение, они уходят домой. Стоит же автобус на территории родного, на минуточку - охраняемого, парка? Стоит. Чего волноваться?

Мы побеседовали с двумя водителями, из кабин которых были похищены камеры. И у обоих автобусы по причине отсутствия принимающего специалиста на рабочем месте не были сданы под охрану.

-14

Дмитрий, как только обнаружил пропажу камеры, сразу же вызвал милицию. После проведения обычных в подобных случаях процедур - фиксации происходящего и снятия отпечатков пальцев - выехал на линию. По его словам, следователь подозревал в хищении камеры его самого, но в итоге все утряслось.

- Я ему сразу сказал: у меня помимо камеры стоит еще и счетчик на бак. Если бы я крал, я бы вместе с датчиком на бак украл. И, говорю, я не такой тупой человек - делать это, зная, что мне через два дня в отпуск. Я бы спокойно сделал это в отпуске! И он такой: ну да, логично… 

Однако возвращение из теплого заграничного лета окатило ледяной действительностью: молодого человека вызвали "на ковер" в отдел перевозок и ознакомили с результатами внутреннего расследования, согласно которому выходило, что камеру из водительской кабины похитил именно он, а значит, должен ГП "Минсктранс" 1350 рублей.

- Мне особенно понравились пункты служебного расследования, - усмехается Дмитрий. - То, что у меня есть специнструмент, то, что я знаю, как снимать эти камеры… Дело в том, что при мне эти камеры даже не ставили, не говоря о том, как они там крепятся, чем их снимать и так далее. То, что кабина была якобы закрыта, так на самом деле ключи от кабины мне никто не выдавал, ее может открыть любой…

Обеспокоенный молодой человек обратился с письменным заявлением в милицию с просьбой прояснить ситуацию. И получил ответ, что было принято решение об отказе в возбуждении против него уголовного дела.

-15

"Отбываю отпуск - и увольняюсь"

Виктор работает в автобусном парке №5 водителем меньше года, но уже успел побыть ответчиком в суде: на него тоже пытались "повесить" кражу камеры из салона автобуса. 

История Виктора схожа с историей Дмитрия практически полностью: отсутствие "загонщика" на рабочем месте, оставленный без соответствующей записи в журнале автобус на территории парка, объяснительная, решение комиссии, принятое вследствие проведенного внутреннего расследования, не в пользу Виктора. Более того, из-за того что камера украдена была аккуратно, водитель успел выехать на линию и не сразу понял, что камеры в кабине нет.

-16
-17

Проблема Виктора заключалась в том, что милицию на место происшествия после хищения камеры из кабины его автобуса никто не вызывал, а он не настоял на этом. Парк ограничился внутренним расследованием, по итогам которого вынес вердикт: виновен, обязан возместить ущерб. Сумма иска, предъявленного молодому человеку, оказалась меньше, чем вменяли Дмитрию, - "всего" 993 рубля, но легче от этого Виктору не стало.

-18

К счастью, парня не оставили наедине с его бедой коллеги и друзья, он получил необходимую юридическую помощь.

Решение суда: коммунальному транспортному унитарному предприятию "Минсктранс" в удовлетворении исковых требований к Виктору о возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей, отказать.

-19

- Буду уходить, - решительно сказал Виктор, едва получил на руки решение суда. - Ну их с такими "подставами"… Чего доброго, еще что-нибудь на меня "повесят". Меня уже спрашивали, кстати, когда я на работу… Как будто ничего не случилось! Нет уж, отбываю отпуск и увольняюсь.

- И куда вы теперь?

- Не знаю. Может быть, в таксисты пойду. Посмотрим. Без работы не останусь точно.

"Сами вызвали милицию"

В ночь на 13 марта в автобусном парке №5 с автобуса с регистрационным знаком АК 6282-7 была похищена очередная камера. По той же схеме, в темное время суток. По словам водителей, руководство парка очередной раз попыталось утаить факт кражи и ограничиться внутренним расследованием. У водителей сдали нервы, они вызвали милицию сами. Как пояснили водители нам впоследствии, они поняли, что если сами не вызовут милицию, то дело ограничится очередным внутренним расследованием, которое закончится очередным судебным иском к очередному работяге.

-20

Однако случилось непредвиденное: после того как водители обратились в правоохранительные органы, автобус, из которого была похищена камера, вдруг начал выезжать из парка.

- Я сразу понял, что они сейчас выпустят автобус на линию - и опергруппа ничего по горячим следам не выяснит, - сообщил нам Артур Назаров, один из водителей автобусного парка №5.

Тогда мужчина пошел на отчаянный шаг: он загородил собой проезд и не дал автобусу выехать с территории парка.

По словам свидетелей, когда приехала следственно-оперативная группа, директор парка Михаил Марцуль вышел за ворота и попытался договориться с приехавшими милиционерами, чтобы они не проходили на территорию парка, однако это ему не удалось.

-21

Также Артур заснял на камеру смартфона, как милиционеры ведут следственные работы в парке. На этом видео, по словам присутствовавших при этом водителей, запечатлен весь начальственный коллектив АП-5: директор Михаил Марцуль и заместитель директора Сергей Ведьгун.

Сергей, водитель автобуса, из которого пропала камера, прислал в редакцию фото страницы журнала, в котором последней строкой был дописан его автобус:

- Я машину на учет к ним не ставил, это точно. А смысл, если территория охраняемая? Но здесь выглядело все так, будто машина сама пришла и поставилась к ним на учет!

-22

Мы нашли водителя, который пытался в тот день выехать на линию на автобусе Сергея. По словам свидетелей, директор парка Михаил Марцуль со своим заместителем Сергеем Ведьгуном торопили мужчину выехать на линию, однако сам водитель давать какие-либо комментарии против начальства поостерегся:

- Да, торопили… Диспетчер… Кристина ее зовут.

- А начальство?

- Начальство присутствовало рядом, да… Извините, не могу говорить.

Связаться с диспетчером Кристиной нам не удалось.

-23

Кто и при каких обстоятельствах в очередной раз похитил государственное имущество с территории государственного же предприятия, разбирается следственно-оперативная группа.

"Пока проводится проверка, мы не можем сообщать о результатах, - сказала нам пресс-секретарь Департамента охраны МВД Елена Билая. - По окончании расследования дадим ответ".

В настоящий момент у пресс-службы МВД нет точных сведений о факте предположительной попытки непропуска сотрудников милиции на территорию автобусного парка №5, нам было предложено составить письменное обращение по этому вопросу. Как только получим ответ, опубликуем его.

"Информационная война будет или нет?"

А меж тем в группе петиции в Viber стали появляться сообщения оптимистичного характера: будто бы все хорошо в автобусном парке №5, нарушений никаких нет.

-24

На собрании же было так: водитель сообщает, к примеру, комиссии о фиктивном техосмотре автобуса на территории парка и неисправных тормозах - представитель Департамента труда и соцзащиты Марина Гришукевич напоминает ему о ст.17.1. КоАП РБ "Мелкое хулиганство".

Стенограмма собрания:

- По большей части мы проходим видимость техосмотра, фикцию - вы знаете, что такое фикция? Это когда ты даже не заезжаешь на ТО-2, а тебе приносят документы: держи, парень, поехал. А то, что я поехал и у меня тормоза отказали, я ударил автобус и благо что на кольцевую не выехал, где я еду с полным автобусом людей, 200 - 200 с копейками человек… Представляете, если в пробку воткнуть - какой боулинг получится?

- Тихо-тихо, так, матом, пожалуйста, не ругайтесь (Марина Гришукевич)

- Я матом не ругаюсь.

- Вот как-то это уже, мне показалось, не первый раз в вашем разговоре.

- Это в конце со словарем Даля. Вы Даля, наверное, читали?

- Знаете, не читала, но знаю закон по статье административного правонарушения 17.1. Ее вроде не отменили.

Кодекс РБ об административных правонарушениях. Статья 17.1. Мелкое хулиганство

Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, –

влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.  

Водителей не устраивают "разрывы" в составленном нанимателем расписании - представитель департамента отвечает, что закон предусматривает и это:

- В 09.06 я приезжаю - и у меня "разрыв" до 12.00. Два круга делаю - до 12.00 у меня "разрыв". Где я - на Ангарской на печи лежу в "разрыв" свой?

- А вы вправе его использовать по своему усмотрению (смех в зале).

По словам водителей, эти три часа у них по факту пропадают: отойти от автобуса нельзя, даже прилечь нельзя, так как сиденья не раскладываются. При этом подобные "разрывы" людям не оплачивают.

На вопрос, почему на собрание не был допущен представитель прессы, директор Михаил Марцуль ответил: "Не могу сказать".

Аудио- и видеозаписи были предоставлены редакции участниками собрания

- На очереди СМИ, - шутит водитель автобусного парка №5 Андрей (имя изменено). - Кто первый напишет, что все прекрасно в Датском королевстве? Да, я читал Шекспира. Не думайте, что тут все необразованные сидят. Как считаете, будет информационная война или нет?

Говорят, чем громче кричать, тем больше шансов, что тебя услышат. А если кричать сразу в несколько глоток, то эффект будет что надо. Но что делать, если в руках у оппонентов есть мегафон, а у тебя - нет?

Ольга АРСЕНЬЕВА
ABW.BY

P.S. На момент выхода этого материала стало известно еще об одной пропаже камеры из парка. По словам водителей, это произошло спустя пару дней после кражи в ночь на 13 марта. На сей раз камера пропала из автобуса с регистрационным номером АН 0846-7, причем милицию об этом инциденте в известность никто не ставил.

-25

Здесь раньше стояли камеры 

- Они умолчали об этой краже, чтобы не предавать огласке, - пояснил нам водитель автобусного парка №5 Михаил. По этическим причинам имя сообщившего эти сведения изменено.

Мы проверили данную информацию. "За весь март нам поступило только одно заявление о пропаже камер из автобусного парка №5, - сообщила Наталья Ганусевич, пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома. - Ведутся оперативно-следственные мероприятия".

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber