Найти тему

Домашнее пиво из Воткинска от Владислава Агафонова

Постараюсь, наконец-то, закрыть гештальт, тянущийся с прошлого года, когда мне пивовар передал несколько бутылочек своего пива. Просто я подобное очень не люблю пробовать в одиночку, а стараюсь поделиться с друзьями или принести на какую-нибудь встречу… Вот так эти несколько бутылочек и растянулись на полгода.
Пили в разных местах, в разное время, с разными людьми…

Начну, пожалуй, с «Эль Жигули», который варили на мастер-классе осенью прошлого года:

Почему-то мне казалось, что тогда варили полутёмное, поэтому светлый результат несколько удивил. И больше оказался с вкусовым профилем, характерным пшеничке — дрожжи, фрукты… и слегка выбивающийся из общей картины грубый хмель, травянистый такой. Возможно, если бы было время дозреть побольше, баланс бы выправился, но не терпелось попробовать, чего же тогда наварили. 

Дальше пиво без каких-либо опознавательных знаков будет (за исключением одного). Итак, Темное №1:

-2

Выделилось очень мощной, заметно жженой, карамелью и коркой чёрного хлеба. Отчего больше напомнило хороший ржаной квас даже. И что немаловажно, из-за этого понравилось девушкам — легко, сладенько, вкусненько.

Светлое №1:

-3

Опять сначала смутила грубая горечь. Однако, чуть согревшись появилась неплохая фруктовость и даже заметная сладость в послевкусии. Очень прикольно было наблюдать, как меняется вкус от начала глотка до следующего — от травянистого до фруктового.

Темное №2:

-4

Думал, что будет копией 1-го, но нет — совсем другое. Менее сладкое и жженое, больше в духе чего-то чешского полутёмного, когда кажется, что в светлое пиво добавили жидкую карамель, от чего сразу вспоминается квас — не сладкий и освежающий.

Кабацкое:

-5

Е-е-е, полноценная этикетка! Само пиво — ароматное, очень приятное. Вкус сначала лёгким кажется, но потом догоняет горечь. Травянистая такая, с какой-то то ли жжёночкой, то ли дымком, и цитрусами и яблоками в послевкусии. Небольшой минус, что когда погрелось в бокале, то дрожжевая кислинка появилась.

Светлое №2:

-6

Даже третье уже, и опять какой-то отличающийся вкусовой профиль — на первом плане заметная солодовость, потом догоняет хмель… и вот никак не могу отделать от описания как «зеленый хмель», но более точно впечатление не могу описать… трава, что ли… Опять кажется резковатым, но раскрывается лимонность, освежающая такая. В основном же вкусе все равно остается белый хлеб и ощущение домашнего кваса.

Ух! Всё-таки домашнее пиво такое, что может заметно меняться от времени и места хранения… у меня же вот такие впечатления остались. Остается сказать огромное спасибо самому Владу за возможность ознакомиться с его пивом!