С Крымом в моей семье на протяжении многих десятилетий связаны только положительные воспоминания. В далёкие тридцатые годы прошлого века моего деда, потомственного железнодорожника из центральной России направили на работу в Крым. В Феодосию, мастером на железную дорогу «Джанкой – Феодосия». Это было в порядке вещей, ведь Крым был российским.
С семьей из трех человек они поселились в «железнодорожной будке» на окраине города. Море было настолько близко, что волны, в шторм, выкатывались к ним на двор. По пути в Крым (это был 33-й год) они своими глазами видели «голодомор» на Украине. Как и в Поволжье, в деревнях Украины были хаты с забитыми крест-накрест дверьми и окнами, и крестами могил возле этих хат...
Крым показался моим «предкам» раем на земле... На рынках развалы виноградом и овощами, на берегу, возле рыбоперерабатывающего завода горы тюльки. Всё стоило сущие копейки и было в изобилии. Рядом располагалось несколько санаториев, где отдыхали, в основном военные. Моя бабушка держала коз и к ней приходили отдыхающие пить козье молоко. Однажды какой-то «красный комиссар» решил «подкатить» к ней, и как петух стал демонстрировать ей свою новую форму: «Смотри, баба, сколько у меня шпал... Кто я по званию? Но тут подошел дед и сказал: - «А у меня сколько шпал от Феодосии до Джанкоя? Кто я по званию? И все смеялись этой шутке...
Мой отец – тогда школьник 14 лет познакомился в классе с ребятами – крымскими татарами. Про украинцев он не рассказывал... наверное из-за отсутствия в Крыму таковых...))) А татары были жуликоватые ребята. Сразу его не приняли в свою компанию: что им дружить с «кацапом»? Но отец еще тогда отличался ловкостью и силой. В общем был спортивным подростком, что позволило ему в последствии закончить институт физкультуры, работать учителем физкультуры, тренировать сборные одной из уральских республик по волейболу и баскетболу. Видя, что он татарским ребятам ни в чем не уступает, а плавает и играет в волейбол лучше их, его приняли в «коллектив»... Он сдружился с соседским парнем – крымским татарином и они вдвоем в каникулы ходили в военные санатории и играли в волейбол с отдыхающими военными на деньги. Они вдвоем играли против команд в пять человек! Видимо от них и пошел пляжный волейбол...))) Также они устраивали заплывы в Черное море. Уплывали утром, а возвращались вечером, ориентируясь на фонари вечернего города и санаториев. Товарищ отца обладал необычайной силой. Он мог «перекреститься» двухпудовиком... И это в 14 лет!
После отработки двухлетнего срока и отладки «производства» моего деде перевели на другую дорогу. Но воспоминания о Крыме остались на всю жизнь! От отца я слышал о дружбе со сверстниками крымскими татарами, и ни когда о вражде. Украина, как я уже упоминал, «плыла боком»... то есть не была причастна к Крыму совсем. С какого бодуна Никита отдал ее? Остается загадкой. Наверное, как истинный (х...) украинец решил сделать подарок соплеменникам. Но сделал всем хуже. И нам и им. А крымских татар напрасно депортировали... всю жизнь считал мой отец!
Я был в Крыму в 2010 году. Я видел грустные глаза русских крымчан. Да и крымские татары были не в восторге от украинизации. Однажды в музее подводного флота в Балаклаве, увидев надписи на экспонатах на "украинской мове", я спросил у экскурсовода: - «Неужели при СССР были эти надписи на украинском?», на что мне экскурсовод ответила: - «Конечно нет! Подождите немного и мы вернем все надписи на русский!» Я и представить тогда не мог, что её слова будут пророческими! А кто-нибудь еще в это верил?
Хотелось бы знать как сейчас обстоят дела у этого музея... да и у крымчан тоже...