Найти тему
Метагазета

Ключевая ставка заморожена до лета

Если летом начнется замедление инфляции, то Центробанк России может снизить ключевую ставку, которая в декабре 2018-го достигла 7,75%. И тогда российские банки снова начнут снижать ставки по кредитам, надеются эксперты.

Банк России не стал менять ключевую ставку, оставив на прежнем уровне — 7,75%. Этого рубежа ставка достигла в прошлом году после двух этапов повышения — в сентябре и декабре — с шагом в 0,25%, что стало ответной реакцией регулятора на колебания финансовых рынков, обесценивание рубля, а также на инфляционные риски и ожидания.

Решение регулятора сохранить ставку было прогнозируемым. Впрочем, глава ЦБ Эльвира Набиуллина недвусмысленно дала понять, что собирается понизить ее в текущем году.

«Есть основания полагать, что принятых в прошлом году решений о повышении ключевой ставки, скорее всего, будет достаточно, чтобы обеспечить возвращение годовой инфляции к цели (вблизи 4%) в первой половине 2020 года. Ситуация по ряду параметров складывается лучше наших ожиданий — внешние финансовые и товарные рынки стабилизировались, инфляционные ожидания умеренные. В этих условиях инфляция складывается несколько ниже нашего прогноза», — заявила Набиуллина по итогам заседания Совета директоров Банка России.

Центробанк также снизил прогноз годовой инфляции с 5%-5,5% до 4,7%-5,2%.

Но хотя Росстат отчитался о неожиданном росте ВВП в 2018 году — на 2,3% вместо прогнозных 1,8% — аналитики говорят о стагнации экономики. «Для роста необходимо экономику стимулировать, в том числе за счет снижения ставки рефинансирования. В нашем случае основной приоритет — долговой рынок», — считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Сергей Дроздов.

По его мнению, ЦБ ориентируется на монетарную политику американского федерального резерва, и российский регулятор защищает рынок облигаций федерального займа (ОФЗ) — долговых бумаг. «ФРС США оставил ставку без изменений и намекнул на то, что в течение года ставка меняться не будет. В свете данной политики, российский регулятор вполне мог бы себе позволить на сегодняшнем заседании снизить процентную ставку от 0,25 до 0,5 базисных пункта. Однако на каждом заседании Центробанк стоит перед выбором: либо способствовать развитию отечественной экономики, плавно снижая процентную ставку, либо продолжать способствовать привлекательности долгового рынка. В последнее время мы наблюдаем, что все решения принимаются в пользу долгового рынка. Если бы Центробанк сейчас снизил ставку, к примеру, на 0,5%, соответственно на эти 0,5% упала бы и доходность ОФЗ», — рассуждает Дроздов.

Эксперты не ждут изменения ключевой ставки ЦБ в ближайшее время. «Мы рассчитываем, что в случае сохранения текущего инфляционного тренда на следующем заседании решение по ставке также будет нейтральным», — предположил Дмитрий Харлампиев, директор по аналитике корпоративно-инвестиционного блока банка «Открытие». Вот если инфляция замедлится (а это вероятно во втором полугодии 2019-го), тогда возможно и снижение ключевой ставки — это даст старт новому циклу смягчения монетарной политики ЦБ, говорит Харлампиев.

Замедление инфляции также будет знаком для банков, что ЦБ может вскоре понизить ставку, и кредитные организации начнут менять условия по кредитам и депозитам, полагает Дмитрий Грицкевич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Впрочем, главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова отмечает, что Банк России не сказал ничего определенного насчет снижения ставки, так что она может задержаться на уровне 7,75% гораздо дольше, чем этого ожидает рынок.