РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРАВОСЛАВИИ
Ч.2
- К. Вы спрашиваете, причем здесь православие? А вот причем. Напомню, что раскол христианской церкви на западную римско-католическую и восточную греко-византийскую произошел в эпоху распада Великой Римской империи. К этому времени Греция и Ближний Восток были окраинными провинциями Рима, в которых усилилось восточное влияние. Если не в религиозном отношении, то в общественно-государственном устройстве. В восточных странах роль племенного руководителя, вождя, государственного лидера была крайне высока. Общественные институты управления заменялись клановыми группировками, которые вели борьбу за лидерство или за влияние на лидера. Эти общественные тенденции порождали систему государственного управления в форме автократии. Управление обществом строилось на принципах силы и устрашения. В обществах Западной Европы преобладали иные тенденции. Там в государственную систему объединялись отдельные крупные и мелкие собственники на принципах добровольности. Независимые и автономные хозяйствующие субъекты объединялись в государственные образования преимущественно для защиты своей собственности и своего бизнеса. Понятно поэтому, почему в Европе поначалу было так много мелких княжеств, королевств, государств.
Эти тенденции нашли отражение в идеологии и организации религиозных конфессий. На востоке идеи единоначалия нашли отражение в исламе. На западе индивидуализм и частнособственнические тенденции нашли отражение в католицизме. Греко-византийское православие занимало некое промежуточное положение. Вот теперь давайте, имея в виду эти особенности, ответим на ваш вопрос, как особенности религиозных установок, в частности, восточного и западного христианства, могли повлиять на социально-экономическое развитие государств.
- Г. Стойте, стойте. Это вопрос спорный. Я не читал Коран и не силен в Библии, но мне кажется, что принципиальной разницы между православием и католичеством нет. У них единый Бог, единое признание Христа. Есть лишь некоторые особенности отправления религиозных обрядов.
- К. Различия между ними гораздо глубже, чем признание или непризнание божественной сущности Христа или девы Марии. В восточном христианстве, особенно в русском православии, в основе общественного устройства лежали идеи соборности и общинности. Эти идеи подразумевали общественную ответственность населения, членов общины. Ответственность перед вассалом и ответственность перед церковью. Община несла коллективную ответственность за каждого своего члена. Роль личности была растворена в коллективе. Она не являлась самостоятельным субъектом общества. Индивидуальные интересы заменялись интересами общины. В народе постепенно воспитывается отторжение от личного, отсутствие чувства собственника, индивидуального права, личной ответственности за себя и перед обществом. Эти свойства весьма выгодны для правителей, ибо управлять таким подготовленным верой народом гораздо проще. В светской мирской жизни подобные отношения привели к возникновению сельских общин и формальному закреплению крепостного права. В церковной жизни также существовала коллективная ответственность общины, прихода перед Богом. Церковь усиленно внушала людям идеи подчиненности и непротивления, пренебрежения к собственности, осуждения устремлений к личному обогащению. Выделяться из общины считалось недопустимым и осуждалось церковью. В этом кроется изначально негативное отношение к людям, выделяющимся особыми талантами, умениями, успешностью. Таких людей стараются изгнать, затравить, ибо от них исходила угроза сложившемуся укладу и сложившимся отношениям. Нельзя было допустить, чтобы они стали примером для подражания. Поэтому талантливым людям всегда было трудно в России.
- Г. Разве католицизм не стремился подчинить себе душу прихожанина?
- К. Да, но в католическом христианстве воспитывалась индивидуальная ответственность личности перед богом и церковью. Верующий, поддерживая церковь своими личными средствами, приобретал право на отпущение своих личных грехов. У него был общий для всех верховный жрец – Папа Римский. А местное церковное руководство, включая помазанников божьих – королей, императоров, баронов и т.д. – были правителями второго уровня, властью в большей степени светской, отношения с которой строятся на основе законов и в рамках установленной бюрократической структуры. Вы помните, что чрезмерная централизация католической церкви, препятствовавшая свободному развитию экономических отношений, собственной самоорганизации и самодисциплине общества, привела к ее расколу и появлению более прогрессивных, например, протестантизма, англиканства, а также, наоборот, к его более пуританским и аскетическим формам.
При всем этом человек остается личностью, он лично ответственен перед законом, у него есть формально установленные признаки индивидуальности. Он независим в рамках установленных законом (церковным или светским) ограничений. Так же индивидуальна ответственность его перед богом. Его частная жизнь, его дом, его собственность, его права охраняются законом и благословляются церковью. Поэтому в таком народе развиваются уважение к частной собственности, самодисциплина и законопослушание, собственное достоинство и независимость. Это те качества, которые необходимы для частного предпринимательства, формирования демократических институтов в управлении государством.
Западное христианство поощряет индивидуальную деятельность и стремление к обогащению, ибо от доходов верующего и гражданина зависит экономическое состояние церкви и государства. Восточное христианство воспевает хвалу бессеребреничества, ограниченности в желаниях, терпимость к бедности и осуждение богатства.
Западная церковь рассчитывает на взносы от доходов успешных людей. Восточная – на то, что каждый бедняк отдаст ей последнее, что имеет.
Религия Запада активизирует людей на деятельность и внушает оптимизм своим сторонникам, поощряет стремление к лучшей и богатой жизни, помощь бедным. Восточная – смирение и непротивление силе власти, покорность в бедности, надежду на молитвы. Она закрепляет сословную принадлежность людей.
Эти принципиальные идеологические установки церквей формируют в нации политические, экономические, философские и психологические цели. Устремления нации к этим целевым установкам, в конце концов, оборачиваются соответствующими результатами. Законоположения государства в западном мире рождаются снизу, как общественный договор свободных гражданин и власти. В восточном христианстве правила игры в обществе устанавливаются сверху: властью и в интересах власти. Поэтому власть стремиться к самосохранению, преемственности. Западная цивилизация, основанная на принципах свободной конкуренции не только в экономической, но и в политической сфере, пришла к установлению демократических принципов управления государством, защищенности демократических свобод, обеспечивших успехи в экономическом развитии, в продолжительности и уровне жизни населения и т.д. и т.п.
- Г. Очень интересно и достаточно убедительно. Но становится как-то грустно. Стало быть, наше экономическое отставание – болезнь хроническая и неизлечимая. Ведь трудно представить, что когда-нибудь Россия перестанет быть православной страной и перейдет в католицизм.
- К. Пока, к сожалению, это так и есть. Трудности перехода к капитализму и извращенность его форм на нашей почве, прежде всего, вызваны тем, что в людях не привито чувство собственности, а, следовательно, и собственного достоинства. Идеология православия не совпадает со структурными принципами капитализма. Мы по восприятию окружающего мироустройства находимся еще в феодальной стране и ее современном варианте – советском социализме. Мы выбираем себе не управленцев государственной, т.е. нашей общей, собственности, а начальников, которым подчиняемся неукоснительно. Мы не защищаем законом свой дом, свою собственность, свое человеческое достоинство. Мы считаем, что коли мы выбрали начальников – пусть они за нас и думают. И все решают за нас. Но решают-то они всегда, исходя из своих интересов.
- Г. Естественно! Поэтому они делают все так, чтобы общество не могло их контролировать или вмешиваться в их деятельность. Они подчиняют себе средства массовой информации, пытаются ограничить свободу людей публично, на улицах выражать свой протест, они ограничивают право выбора, они разрушают попытки создания оппозиционных партий. Хотя вообще-то современный западный капитализм и западная демократия тоже не вызывают особой зависти.
- К. Вы совершенно правы. Вероятно, оптимальное соотношение общественно-политического строя и личностных устремлений граждан на современном этапе лежит где-то посередине. В этом отношении, если не эталоном, то положительным примером могут служить модели социально ориентированного капитализма скандинавского типа. Так называемый «шведский социализм». Но наши руководители, имея готовые и проверенные практикой модели организации общества, предпочитают какой-то свой путь. Печально, что наша правящая элита настойчиво удерживает в экономике позиции государства. Сильное влияние государства на экономику, ограничение развития демократических институтов, возрастание роли церкви – это действия одного плана. Но эти действия направлены в противоположную сторону вектора мирового развития и не приведет Россию в стан передовых стран мира.
- Г. Странно все это слышать. Такое впечатление, что Бог создал Россию для назидания другим народам: «Вот видите, как в России – не делайте так». Мы – сборник ошибок человечества.
- К. Ну, не надо так мрачно. В России тоже есть умные и талантливые люди, только из-за сверхмерной скромности и излишней воспитанности, они в этом не признаются. Их вождь – Лоханкин. Они все рыбаки-теоретики. Предпочитают анализировать все на кухне в кругу самых доверенных друзей. И грамотно это делают. Но наш общий порок в том, что мы этим и ограничиваемся. Таково уж наше национальное свойство. Когда-нибудь мы с вами обсудим эти наши свойства и найдем им подтверждение в русской литературе. Хочется верить, что когда-нибудь и им все это надоест, и они возьмутся за дело, как это они сделали в начале 90-х годов уже прошлого века.
- Г. Ладно, утешили. Так же, как раньше – надеждой на светлое будущее. Лучше я пойду домой и пошушукаюсь с женой на кухне. До свидания.
- К. Не тратьте время и здоровье на страдания и самокопание. Это хроническая болезнь русской интеллигенции. Она неизлечима. До встречи.