Работа в ЦУПе очень непростая. В нем огромное количество сотрудников, которые контролируют отправку спутников, стыковку шаттлов с орбитой и выход человека в открытый космос. За каждым действием закреплена команда в шесть человек, каждый из них несет огромную ответственность, но отвечает за все в итоге директор полета. Команда должна обеспечить жизнедеятельность космонавта, следить за погодными условиями, своевременно реагировать на малейшие изменения траектории полета и следить за исправностью космического корабля. Такой груз ответственности выдержать не каждому по силам. Поэтому НАСА отдает предпочтение молодым и перспективным. Сейчас средний возраст работника ЦУП составляет около 25-ти лет. Амбициозные миллениалы еще не обременены семьей, креативны и стрессоустойчивы.. Они понимают, что попасть в ряды инженеров, механиков, операторов НАСА невероятно сложно. Берут только тех, кто прошел стажировку после обучения естественным наукам, математики или бизнеса. Целый год супервизор тестирует работников, и если он считает, что дальше работа может продолжаться стажером самостоятельно, то молодой гений входит в штат сотрудников. Проверяется не только его знание предмета, но и коммуникабельность и открытость. Ученый НАСА не может быть нелюдимым интровертом, сидящим в углу. В ЦУПе должен сохраняться теплый микроклимат отношений, а любой работник должен уметь в любой момент четко и понятно изложить проблему. От умения коммуникации порой зависит человеческая жизнь. Миллениалы, прошедшие отбор, посвящают все свое время работе и не возражают против ненормированного рабочего графика А график нешуточный - 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Помимо постоянной занятости ученых обременяет еще и бумажная работа: они должны фиксировать каждый шаг космонавта и все данные спутников. Как бы ни была эта работа скучна, но без нее нельзя обеспечить полноценную жизнедеятельность центра управления полетами. Порой ученые не выходят на улицу месяцами, отсутствие солнечного света приводит к недостатку витамина D. Перемещаясь по центру, ученые постоянно пьют кофе и едят закуски, чтобы поддерживать необходимый уровень бодрости, ведь от малейшей ошибки зависит очень и очень многое.
НАСА вообще похожа на современный Хогвартс, в котором все говорят на своем языке: терминология космоса представлена в основном в аббревиатурах, и простые люди не могут понять, о чем говорят космические ученые. А главным волшебником ученые считают погоду, так как она управляет данными диспетчеров. Ураган или сильный дождь может нарушить работу Хьюстона, и тогда нужно подключать дополнительные энергии.
Но самое главное, почему работа в НАСА сложна: огромная ответственность. Каждый член команды принимает участие в важнейших решениях относительно жизни и здоровья человека. Космические исследование - это не только безумно интересно, но и бесконечно опасно. Поэтому, как бы НАСА не манила своей технологичностью и красотой, стоит помнить, что каждый ее работник ежеминутно рискует, чтобы открыть самые потаенные глубины космического пространства.