Вот настал тот день, когда в доме появился котенок.
Причин конечно тоже достаточно. Появление может быть как запланированным, так и неожиданным. Ребенок принес откуда-то или попросили взять, так как кошка окатилась; котят раздают, и вы не смогли устоять перед маленьким пушистым комочком.
Котенок, как и маленький ребенок, еще пока ничего не знает. И ваша задача его этому научить. О том, каким питанием необходимо обеспечить, и о других немаловажных вещах мы поговорим в других статьях. Сейчас мы рассмотрим тему именно о кошачьем туалете.
Место, где будет стоять лоток и куда будет «ходить» ваш питомец, должно быть в свободном доступе, и без лишних неожиданных звуковых раздражителей по типу автоматических освежителей воздуха, вентиляторов и т.д. (хотя бы на первое время).
Классическое размещение лотка – в туалете. При этом кто-то вырезает в двери отверстие для того чтобы питомец беспрепятственно попадал в туалет. Для модных, дорогих дверей по понятным причинам этот вариант не приемлем. Кто-то просто ставит разного рода ограничители от закрывания двери. У каждого может быть индивидуальное решение.
Лотки бывают разных типов, и все они не принципиально различимы между собой. В целях экономии можно сразу купить нормальный лоток, нормальных размеров. Он тоже подойдет для котенка, и ни чего страшного в этом нет.
Наполнитель в лоток подбирается индивидуально. Они бывают разных типов. Древесные и глиняные, минеральные и силикагелевые, зерновые, кукурузные и бумажные. Все они разделяются на комкующиеся и впитывающие. На первое время лучше взять не большую упаковку древесного наполнителя. При намокании гранулы этого наполнителя распадаются на мелкие частицы. Это распространенный и экологически чистый вариант. Он не содержит всякого рода химии. В дальнейшем вы подберете наполнитель, который сочтете более подходящим, и приемлемым именно в вашем случае. Совсем экономный вариант – порванные на квадратики газеты. Это давно забытый вариант, после того как появились кошачьи наполнители. Бесплатные газеты с объявлениями приходят в ваш почтовый ящик достаточно часто, их и можно использовать в качестве наполнителя. Рвем газету на полоски, полоски на квадратики. Размеры – как душе угодно. Заполняем ими лоток. Вот вам и бюджетный вариант. J
Итак. Ваш питомец уже освоился с новым домом, попривык, и уже где-то наделал лужицу, или оставил более весомый аргумент. В этом случае нельзя бить его за это, ругать и т.д. Лужицу можно промочить туалетной бумагой и положить в лоток с наполнителем, «кучку» тоже перенести в лоток. Пусть пока там полежит до часа «Х». Котенка поставить в лоток, чтоб он запомнил место по запаху.
Далее наблюдаем за ним. Может даже и целый день. Как только увидите, что он стал скрести на каком-то месте, крутиться, мяукать – это явный признак того, что ему «приспичило». Незамедлительно перенесите его в лоток, и ни под каким предлогом не давайте вылезти. На это тоже может потребоваться много времени.
И вот, наконец, дело сделано! Можно похвалить его, погладить. У него сложатся положительные ассоциации с данным местом и процессом.
Место, где он сходил изначально, надо хорошо отмыть, продезинфицировать, чтоб не оставалось ни малейшего следа и запаха. Если он опять сходит не в лоток, тут уже можно слегка пожурить его, показав место куда он сходил, потом отнести в лоток. Эти действия выполняются в среднем пару – тройку раз, пока котенок не станет самостоятельно ходить куда нужно.
Не большое отступление. Для более подросшего кота или кошки подойдет такое средство, как «ходить сюда» и «сюда ходить нельзя». Продается в специализированных магазинах в виде спрея. Название может отличаться, но смысл примерно такой. «Ходить сюда» брызгаем в лоток, «Сюда ходить нельзя» брызгаем в те места, где питомцу полюбилось ходить. Для котят такие средства не приемлемы. Одни знакомые мне давали на время отпуска своего кота, который категорически отказывался ходить в свой лоток. Стресс у него был, в связи с новым местом жительства и разлукой с хозяевами. Мне пришлось покупать такие баллончики. Помогло. А вот у друга кошка, начала по какой-то причине вредничать
и эти средства не помогли. Так что варианты для экспериментов есть.
Надеюсь, статья вам понравилась и была полезной. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и возникшие вопросы.