Найти в Дзене
За чаем

Про Забайкалье

В 2001 я впервые приехал в Читу. Город, как и область меня поразили очень сильно. Ехал я туда на поезде, номер не помню, но вагоны были сравнительно чистыми поэтому скорее всего Москва-Владивосток.

Наслушавшись полуфантастических историй по дороге, отравившись паленой водкой, купленной в районе Красноярска, попробовав хваленого омуля в Слюдянке (по мне рыба как рыба, ничего особенного), вышел на читинском вокзале и сразу же уставился на две основные достопримечательности: фонтан и часы на привокзальной башенке. На тот момент возможно это так и было, я город не знал, а попутчики только про них и рассказывали.

Первое знакомство с городом меня озадачило. Все мои знакомые говорили, что гулять в одиночку вечером опасно, есть такие районы как КСК, ГРЭС, Санта-Барбара в которые даже днем неместному лучше не заходить. Я слушал, кивал, но сам мало что понимал из услышанного.

Основное, что я уяснил: большинство населения живет по понятиям, все стараются подтянуть тебя за базар и поставить на бабки. Сейчас мне это кажется смешным, тогда это принималось за чистую монету.

В любом магазине Читы продавца от покупателя отделяла решётка, причиной тому были массовые магазинные грабежи и кражи, продавец прежде, чем выдать товар, тщательно пересчитывал полученные деньги. Такая система до сих пор сохранилась в отдаленных уголках Забайкалья.

Уровень криминальной информированности населения был очень высок, большинство из забайкальцев без запинки отвечало кто такие Ключевские, Таргаевские, кто из местных силовиков, чиновников и депутатов имеет бандитское прошлое, является бандитским родственником или ставленником. Такая осведомленность создавала ощущение, что криминал очень плотно проник в жизнь каждого забайкальца. На самом деле это не совсем соответствовало действительности. Сидельцев, конечно, больше, чем в других регионах, но есть прослойка общества, которая свободно ориентируется в понятиях и тонкостях бандитской жизни, не имея к ней никакого отношения, просто длительное время вокруг, кроме криминальных, других новостей не было.

Когда я первый раз был приглашен в гости, меня сразу предупредили – будешь выезжать позвони, мы тебя встретим возле подъезда, я очень удивился, стал говорить – зачем? Приедешь – увидишь. В то время у простых смертных мобильников не было, я позвонил со стационара и предупредил, что через полчаса приеду. Подъехав к подъезду, я увидел человека, пригласившего меня в гости со связкой ключей. «Пойдем» - сказал он и открыл подъездную дверь, и тут я обнаружил, что каждый этаж разделен решёткой и оказалось, что ключи в его руках — это ключи от дверей между этажами.

В Чите был большой китайский рынок, на нем торговали именно китайцы. Основное правило – не покупаешь не торгуйся, иначе могут побить. Помню идешь между рядами «Кипи длуга, холосее, бели, плигодится!». Тут же сновали перекупщики валюты, торговцы наркотой, кидалы, скупщики краденого и прочие мошенники. Шикарное место.

Область вся была под бандюками, каждый житель поселка или районного центра знал своего смотрящего и, если действительно хотели решить спор или найти пропажу обращались именно к ним, в милицию идти было бесполезно. В Чите творилось тоже самое, но не так явно – в условиях большого города это как-то в глаза не бросалось.

Если ты подонок или просто подлец, ты навсегда становился изгоем среди местных и ни социальный статус, ни материальное положения не смогут вернуть доброе отношение и уважение к тебе. У меня есть знакомый, который очень гордится тем, что пнул будущую губернаторшу края под зад во время обучения в институте за пренебрежительное отношение к простым учащимся.

Во всем присутствовала атмосфера Дикого Запада. На многих чабанских стоянках и таежных заимках держали рабов. Мыли нелегально золото в реках, браконьерничали, продавали струю кабарги, лапы медведей и прочие дериваты в Китай. Составами гнали туда же лес. Это все привлекало лихих людей, и обстановка вокруг них была соответствующая. Казалось, каждый житель Забайкалья замешан в чем-то нелегальном. Надо отметить, что сейчас мало что изменилось, просто из рук обычных граждан управление данными процессами перешло на более высокий уровень.

Основная идея на тот момент (да, наверное, и сейчас) звучала так – здесь советской власти никогда не было, а теперь уже и не будет. Что уж говорить если один из главных душегубов гражданской войны – атаман Семенов, возведен в ранг национального героя Забайкалья.

Увидев и познав на себе контрасты этого края, я полной грудью вдохнул запах цветущего багула вперемежку с хивусом и влюбился в Читу и Забайкалье. После этого я не один раз приезжал сюда. С небольшими перерывами я прожил там почти пятнадцать лет, сейчас живу в другом регионе, но от души скучаю по настоящим людям с сильным характером, именно такими мне запомнились забайкальцы.