Найти тему
Science & Future

О признании Эйнштейном существования эфира

Судя по всему, никогда не исчезнут люди, считающие, что все вокруг них сговорились, чтобы скрыть сакральную правду. Практически любое достижение человечества они окутывают завесой очередной теории заговора, не принимая аргументы, чтобы не разрушать границы собственного кругозора, принимаемые за границы всего мира.

Я уже писал о нескольких мифах вокруг личности Альберта Эйнштейна (например, о том, что он плохо учился и о его «величайшей ошибке»), но в сети и, в частности, в Дзен с новой силой вспыхнул миф о том, что физик в итоге признал существование эфира. Этот миф сродни тому, что Чарльз Дарвин на смертном одре отрёкся от теории эволюции, но об этом в другой статье.

Альберт Эйнштейн в своём кабинете, 1948 год.
Альберт Эйнштейн в своём кабинете, 1948 год.

Конспирологи даже создали страницу, стилизованную под Википедию, в которой приводят высказывания Альберта Эйнштейна относительно эфира, дав ей соответствующее название «А.Эйнштейн об эфире (цитаты)».

И это действительно высказывания физика, произнесённые или описанные им в различных работах. Вот только они вырваны из контекста, чтобы способствовать распространению ложной информации.

Чаще всего вы сможете встретить примерно вот такую цитату:

Эйнштейн, поначалу отрицавший эфир в своей работе 1905 г. «К электродинамике движущихся тел», где он называл введение «светоносного эфира» излишним, позднее признал его существование в работе под названием «Эфир и теория относительности» (1920).

Начнём с того, что впервые идею эфира теории относительности Эйнштейн высказал в речи, произнесённой 5 мая 1920 г. в Лейденском университете по поводу его избрания почётным профессором. Позже он опубликовал эту идею, и сейчас эту работу можно найти как на немецком, так и английском языках. На русском же можно найти в основном лишь вырванные из контекста и по-своему интерпретированные куски (по крайней мере при переходе по нескольким первым десяткам ссылок, выдаваемых поисковиком).

_______

Друзья, если вам нравится наша работа, подписывайтесь на канал и помогите нам развиваться — ставьте лайки, делитесь с друзьями ссылками на статьи, делайте репосты на своих страничках в социальных сетях. Присоединяйтесь к каналу в Telegram и уютному чатику для дискуссий на научные темы. Ещё мы работаем над каналом в YouTube. Пока вы можете посмотреть лекции и просто интересные видео, которые мы выкладываем, а любые пожелания и предложения, включая сотрудничество, можете высылать на почту science.kitchen@yandex.ru.

_______

Эфир или не эфир?

Суть идеи, выдвинутой Альбертом Эйнштейном, заключается в том, чтобы сохранить термин, но отойти от его буквальной интерпретации, исключив из его описания состояние движения.

«Очевидно, с точки зрения специальной теории относительности гипотеза об эфире лишена содержания. Специальная теория относительности запрещает считать эфир состоящим из частиц, поведение которых во времени можно наблюдать...
Не следует приписывать эфиру состояние движения. Эфир в новом понимании — это физическое пространство общей теории относительности», пишет в своей работе Альберт Эйнштейн

Таким образом, светоносный эфир Лоренца-Пуанкаре Эйнштейн действительно никогда не признавал, считая ошибочными и теорию, и применяемый термин. Однако, представители лагеря эфиродинамики были непреклонны в своих убеждениях, и новый смысл старого термина не нашёл поддержки в научном мире, в виду чего Эйнштейн больше не настаивал на своём предложении, но его работы, как это часто бывает, начали использовать против него же.