Найти в Дзене
СИЛА ПРАВА

Что разрешено строить на садовых и огородных участках.

Теперь, когда закон вступил в силу, у многих встал вопрос о строительстве и узаконивании уже имеющихся построек, на каких участках и что конкретно можно строить. Именно об этом подробнее.

Итак, если Вы обладатель участка для огородничества, то на территории Вашего земельного участка Вы имеете право строить только объекты некапитального строительства. Такие как, сарай, хозпостройка для хранения инвентаря. Эти объекты не будут подлежать обязательной регистрации.

Если же Вы обладатель участка для садоводства, тогда возможно строительство капитальных построек, то есть жилого дома.

Согласно утвержденным нормам и в соответствии с Правилами застройки и землепользования данная постройка должна быть построена с соблюдением следующих аспектов:

  • Допустимый коэффициента застройки относительно территории земельного участка (обычно около 20%);
  • Число этажей должно быть не более трех;
  • Наличие права собственности на земельный участок, на котором возводиться жилой дом;
  • Соблюдение минимального расстояния до границ соседнего участка и соседних построек.

Помимо вышеуказанных аспектов, у СНТ могут быть установлены еще свои нормы и правила постройки дома на территории данных земельных участков, поэтому следует уточнить этот вопрос также в товариществе.

Интересная особенность, что жилой дом построенный на территории СНТ может быть признан капитальным и в последующем признается объектом для постоянного проживания и даже возможна регистрация на данной территории.

При покупке обязательно обращайте на это внимание, потому что каждый из нас приобретает участок для определенных нужд и будет неприятно обнаружить после подписания договора купли-продажи, что данный участок не отвечает вашим требованиям.

Еще больше полезной информации о новом "дачном законе" читайте в следующих статьях:

1. Взносы в СНТ и ОНТ- какие именно подлежат уплате?

2. Выгодно ли быть садоводом после 1 января 2019 года?