Это сейчас военные летчики, в случае аварийной посадки, обеспечены необходимыми средствами выживания. Необходимый для выживания в экстремальных ситуациях набор называется НАЗ, носимый аварийный запас, и в него входят средства сигнализации и связи, высококалорийные продукты питания, медицинская аптечка и лагерное снаряжение. Обычно НАЗы находятся в катапультных креслах, но могут находиться и в жилетах, или быть прикрепленными к подвесной системе, закрепленной на летчике.
А были ли обеспечены чем-то подобным в годы Великой Отечественной войны наши летчики?
Из рассказов летчиков, которым в годы войны доводилось быть сбитыми, удалось почерпнуть совсем немного.
В опубликованном рассказе Алексея Маресьева, который был записан еще в 1943 году комиссией АН СССР, можно понять, что никакого снаряжения или запаса продовольствия у летчика не было. 18 суток летчику пришлось провести без продуктов питания, и без каких либо средств выживания.
Почти то же самое можно встретить в воспоминаниях других летчиков. В карманах в лучшем случае можно было найти плитку шоколада, семечки, конфеты. То есть то, что оказалось в них совершенно случайно. Хорошо, если там оказывалась зажигалка.
Обычно летчики, которым удавалось добраться до своих, рассказывают, что зачастую жили они на «подножном корме». Покрышкин, вспоминая, как его сбили в небе Молдавии, рассказывал, что голод он утолял плиткой шоколада, которую ему, почти насильно, всучил доктор.
Да, по этим рассказам можно считать, что какого-то подобия НАЗа, в современном понимании, во время войны у наших летчиков не было. Но почему это происходило?
Каких-то определенных документов по этому вопросу найти не удалось. Но, согласно требованию Постановления ГКО от 12 сентября 1941 года, все самолеты фронта на случай аварийной посадки должны были иметь 3 банки сгущенного молока, 3 банки мясных консервов, 800 грамм галет, 300 грамм шоколада и 400 грамм сахара на человека.
С натяжкой, это можно было назвать носимым аварийным запасом. В нем не предусматривались средства, которые помогали бы выжить летчику в критических ситуациях.
Как же было на самом деле? Летчик-фронтовик Борис Раппопорт, воевавший на По-2 вспоминает, что у них был бортпаек, в который входил шоколад и галеты.
А вот летчик-штурмовик Юрий Хухриков, воевавший на Ил-2, в своих воспоминаниях утверждает, что у них никогда не было бортпайка.
Вероятнее всего, часто это зависело от командования авиачасти. Летчик-истребитель Захар Сорокин воевал на Северном флоте. 25 октября 1941 года в воздушном бою он совершил таран и пошел на вынужденную посадку.
На земле ему пришлось вступить в схватку с летчиками сбитого им Ме-110 и он одержал победу. В своих книгах, описывая эти события, летчик пишет, что в самолете был аварийный запас, в который входили галеты, шоколад, консервы, маленькие бутылочки коньяка. Были так же в самолете ракетница, зеркальце, электрический фонарик. Это можно было назвать прообразом современного НАЗа.
Летчики Северного флота часто вели бои над тундрой, поэтому серьезно относились к наличию аварийного запаса на случай вынужденной посадки.
Но вот, к сожалению, спичек или иных средств добывания огня у летчика не оказалось. Шесть суток ему пришлось добираться до своих. Он преодолел 70 км, отморозил ноги и их пришлось ампутировать. Но он, как и Алексей Маресьев, вернулся в свою часть и продолжал воевать. В 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Из всего этого можно сделать вывод, что на самолетах РККА в годы войны, во время каждого вылета, полагалось иметься запас продуктов питания на случай вынужденной посадки, но часто наблюдались случаи невыполнения Постановления ГКО от 12.09.1942 года.
Наличие в аварийном комплекте кроме продуктов питания других предметов выживания, как то, средства сигнализации, медицинские аптечки, ножи, не предусматривалось и характерны были лишь для летчиков, ведущих боевые действия над безлюдной местностью. Примером этому может служить история с Захаром Сорокиным.
Хотелось бы обратить внимание еще на один момент. В современных самолетах в случае катапультирования или экстренного покидания борта, предусмотрено, чтобы при этом аварийный запас обязательно оказался бы с летчиком.
В войну же было иначе. К примеру, если бы Захар Сорокин покинул самолет в воздухе, то он остался бы без продуктов питания, ракетницы и всего того, что впоследствии пригодилось ему.
Летчики, воевавшие на самолетах, поставляемых по ленд-лизу, рассказывали, что на них имелся хороший аварийный комплект, включавший в себя продукты питания, средства сигнализации, медикаменты, оружие для охоты.
На сайте «Я помню», Артема Драбкина есть воспоминания Ивана Гайденко, воевавшего на «Аэрокобре». Летчик отмечал, что на самолете имелся хороший аварийный комплект, но им нельзя было воспользоваться, если летчик покидал кабину самолета в воздухе.
То же самое можно было сказать и о летчиках, воюющих на отечественных самолетах. У них не было времени во время экстренного покидания самолета прихватить с собой НЗ, даже если он было с ними.
Чтобы иметь с собой хоть что-то, некоторые летчики брали 3-4 плитки шоколада, который обматывали изолентой, после чего клали их в карман или приматывали к парашюту.
Закончилась война, и кто-то решил, что в мирное время аварийный комплект не нужен. Генерал-лейтенант авиации Масалитин Петер Николаевич, служивший на Дальнем Востоке в 50-х годах, вспоминает, как в их части был вынужден катапультироваться лейтенант Заикин.
Его поиски не дали результатов. Спустя длительное время летчика нашли геологи. Лейтенант погиб. При нем были записи, в которых летчик писал, что слышал шум вертолетов, но не мог подать сигнал, он отмечал, что нужны спички, посуда, рация, медикаменты, то есть то, что сейчас входит в НАЗ.
Конечно, подобные случаи не оставались без внимания. Институты СССР проводили исследования по проблеме выживаемости летчиков. Первый полноценный НАЗ(носимый аварийный запас) был разработан в начале 60-х годов. Предназначался НАЗ-1 для космонавтов.
В настоящее время разработано большое количество НАЗов, различающихся по комплектации и его наличие на борту военного самолета является обязательным требованием.