Классический вариант - с вареньем из черной смородины, но можно и с другим, а также с творогом.
Ингредиенты:
На противень стандартного размера 25х35 см:
Для теста:
2 стакана муки (стакан 200 мл = 130г, всего 260 г)
200 г сливочного масла;
1 желток;
Щепотка соли;
0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Для начинки:
1-1,5 стакана варенья;
По желанию - 200 г творога + желток + 1 ст.л. сахара.
для безе
1 яичный белок;
100 г сахара (полстакана).
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить песочное тесто для лепешки, просеиваем муку в миску, туда же добавляем разрыхлитель, соль и нарезанное кубиками холодное масло и перетираем в крошку. Да, это тесто не требует сахара, потому что начинка из варенья и безе довольно сладкая.
Добавляем желток (или 1-2 столовые ложки сметаны) и собираем тесто вместе, если оно не хочет лепиться и крошится - добавляем еще ложку сметаны или холодной воды. Если наоборот, тесто липкое, - добавляем немного муки.
Застилаем противень пергаментом и распределяем тесто в виде лепешки толщиной 3-5 мм. Удобно брать небольшие куски теста и пальцами разминать его по поверхности противня, образуя корж из «заплаток». После ставим противень с коржом минут на 10-15 в холодильник, а тем временем разогреваем духовку до 180-190С.
Ставим корж в духовку и выпекаем 10 минут, до светло-золотистого цвета. В это время разминаем творог с желтком и сахаром, можно для аромата добавить ванильный сахар.
Получаем полуготовый корж и распределяем по нему творог. Опять возвращаем в духовку еще на 10 минут, а пока пирог печется, взбиваем белок с сахаром для безе. Лучше, если белок будет комнатной температуры. Всыпаем туда сахар и взбиваем в течение 4-5 минут, постепенно повышая скорость миксера до густой белой массы.
Опять достаем корж, сверху по творогу распределяем варенье - подойдет черная смородина, протертая с сахаром, абрикосовое варенье, черничное и любое без косточек. Можно печь такие пирожные без творога, только с вареньем, или наоборот - с творогом без варенья. Можно сочетать два вида варенье - например, половину лепешки смазать абрикосом, а вторую половину - смородиной.
Сверху варенье лопаткой распределяем безе и возвращаем противень в духовку еще на 5 минут, увеличив температуру выпекания до 200С.
Печем, пока безе станет сухим, хрустящим и немного зарумянится.
Разрезаем корж на квадратные пирожные.
Попробуйте, песочные пирожные с вареньем - это действительно очень вкусно!
Понравилась статья поставьте лайк!
Поддержите канал, подписывайтесь, пишите комментарии, участвуйте в обсуждении!
Еще больше интересных и вкусных рецептов на сайте http://appetitom.ru/