В третьей статье об остеопатии мы заглянем в кабинет специалиста Центра материнства, естественного развития и здоровья ребенка Малютина Андрея Геннадьевича, чтобы узнать, как проходит прием: что включает в себя диагностика и работа на конкретном примере.
Пациенты приходят на диагностику к остеопату:
- с желанием пройти полное обследование;
- с конкретным запросом – жалобой на головную боль, например.
В первом случае в процессе диагностики остеопат говорит, у вас есть вопрос с почкой, например. При этом по результатам УЗИ все в порядке, почка не увеличена, никаких отклонений не выявлено, а остеопат чувствует, что почка не двигается, соответственно нарушен процесс кровоснабжения.
Застой крови – это отек, а отек, в свою очередь – это признак воспаления. О подобном воспалительном процессе, возможно даже хроническом, протекающем без боли, человек может не знать долгое время. Тело, в свою очередь, будет это не только знать, но и пытаться компенсировать. Организм все компенсирует наклонами и поворотами. Самый простой пример из жизни – куда ударили, туда и наклонился. Тело поступает точно так же, она наклоняется и поворачивается, создает фасциальные и мышечные напряжения, благодаря чему симптоматика не возникает. Человек так и существует, собирает зажимы и скручивания на протяжении жизни, и, как показывает практика, годам к сорока происходит срыв. Тело исчерпывает возможность компенсировать дальше, потому что все ресурсы уже выбраны. Организм начинает принимать решения на уровне «что важнее», оставить уже существующие компенсации или компенсировать новую проблему, а одну из старых вывести в острую стадию, чтобы человек обратил на нее внимание и помог себе.
Работа остеопата основана на принципах движения, соответственно то место, где нет подвижности, нуждается во внимании и коррекции. Необходимо вернуть ему подвижность, чтобы там нормализовалось кровоснабжение, это и называется само коррекцией.
Настоящая остеопатия начинается, когда человек встает с кушетки остеопата и уходит домой. На кушетке происходит программирование. Зная нормальную подвижность, нормальную кинетику и топографию всех органов относительно друг друга и позвоночника это можно сделать спокойно. Нормализовать кровообращение органа, уделить внимание связкам, бережно растянуть там, где это необходимо, снять напряжение с мышц и фасций.
Остеопат слушает тело, ощущает руками, предварительно собрав анамнез, независимо от формулировки запроса пациента – это и есть диагностика.
Учитывается все:
- жалобы пациента;
- снимки;
- медицинские заключения;
Изучается вся информация, потому что она отображает некие процессы «не нормы», проходящие в организме и теле человека. При этом, в основном, остеопат полагается на свои руки, на то, что он чувствует, в тех местах, где определенно есть неподвижность.
Пациенты, обращающиеся к остеопату с конкретным запросом, конкретной болью, в 98% случаев, с удивлением, узнают, что их реальная проблема совсем не в том месте и органе, с жалобой на который они пришли.
Резонно возникает вопрос, насколько человек готов принять эту информацию и довериться специалисту. Ведь когда мы приходим к врачу с головной болью, например, мы вполне обоснованно ожидаем, что нам будут лечить голову, а не органы малого таза, например. Или все же к остеопатам обращаются пациенты имеющие представление об основных принципах работы данных специалистов…
Как показывает практика остеопатов Центра материнства, естественного развития и здоровья ребенка, к данным специалистам, в половине случаев, обращаются люди уже заранее почитав хоть какую-то информацию, поэтому принципы работы большого удивления и недоверия не вызывают. Они понимают, что скорее всего, руки остеопата будут работать не там, где болит.
Остеопат должен быть еще и хорошим психологом, именно на кушетке решается стратегия поведения специалиста по отношению к конкретному пациенту, который находится у него под руками.
Очень важно остеопату разговаривать с клиентом не только для того, чтобы понимать состояние клиента во время сеанса, но еще и потому, что в процессе разговора мозг переключается и руки делают сами всё то, что должны делать. Так работают специалисты, за плечами которых не менее 5 лет стажа работы. В таком случае наблюдаются самые лучшие результаты. Кроме того, в процессе разговора, человеку, знакомому с принцами работы остеопата на вопрос о дислокации рук специалиста, можно ответить «меня туда повело», а человеку далекому от знания основ, стоит рассказать о методике поэтапной диагностики, начиная с ног, например, а не с органа, на который он изначально жалуется и тем самым снизить уровень тревожности.
Еще одним глобальным отличием остеопатии от традиционной медицины является отсутствие четких концепций и алгоритмов. Более того, в остеопатии они даже мешают работе.
Как правило несмотря на то, что человек приходит с конкретной жалобой, остеопат почувствует в его теле целый «букет», который тело собирало на протяжении жизни, компенсируя те или иные проблемы.
Стоит уделить особое внимание тому, что какие бы методики не применял остеопат: классическую остеопатию, кранео сакральную, бодинамику – болевых ощущений быть не должно. Но чувствительность у всех разная и, если пациент испытывает дискомфорт или болевые ощущения, об этом необходимо тут же сообщить. Специалист это учтет и максимально исключит данные ощущения, перейдет на более мягкие техники.
После сеанса остеопатии, пациент получает ряд рекомендаций:
- первые два дня никаких физических нагрузок;
- больше 10 кг не поднимать;
- спорт, бассейн, массаж и баню убрать.
Живем обычной жизнью, но без резких движений. Особенно эти рекомендации касаются людей с вегетососудистой дистонией.
Сколько требуется сеансов для решения хронической проблемы?
Для решения проблемы хронической требуется, как правило, три сеанса с разницей от двух недель, до месяца между сеансами.
Очень хочется, чтобы люди понимали, что все наши органы связаны между собой и нарушение кровообращения в одном из них, по цепочке несет за собой последствия для других органов. Приведем пример. Наличие застоя большого ненужного объема крови в малом тазу создает там повышенное давление, которое распространяется в разные стороны (и вверх, и вниз и на крестец). Давление в область крестца может приводить к ограничению его подвижности. В свою очередь крестец своим движением осуществляет дренажную функцию всего организма. Крестец связан с прямой кишкой, так же у женщин с маткой, а у мужчин с простатой, с мочевым пузырем и лобковой костью. То есть вся система подвешена на связках, если что-то одно перестало двигаться, то вся система страдает.
Взрослые чаще всего приходят с жалобами на боли, связанные с неврологией (болит спина, болит плечо, болит таз и отдает в ногу, и т.д.) или с проблемами внутренних органов (запоры, боли в желудке, тахикардии, давление и т.д.).
Еще одно отличие остеопатии в том, что она лечит причину, а традиционная медицина лечит симптомы и последствия.