Обилие современных бытовых приборов не привело к исчезновению мясорубки. На многих кухнях ручные модели до сих пор остаётся необходимым приборами, так как зарекомендовали себя надежными помощниками в приготовлении блюд.
Мясорубка позволяет быстро измельчить овощи и мясо или прочие продукты. Однако не каждая хозяйка знает, как собрать правильно этот прибор, чтобы каждая деталь успешно выполняла свои функции. Изучите конструкцию мясорубки перед началом работы, чтобы выполнить всё верно. Ручная мясорубка отличается упрощённой конструкцией, поскольку в комплекте к ней не прилагается множество насадок. Переключатель скоростей не нужен в принципе, так как скорость обработки продуктов зависит от ваших рук. Однако в целом устройство имеет схожее строение с электрическим аналогом.
Основой является корпус, который в первых моделях выполнялся из чугуна, позже для этого применялись сплавы с алюминием. Современные электроприборы имеют пластиковые корпусы. Обязательным элементом осталась широкая горловина для укладки продуктов. Деталь под названием «шнек» выполнена в форме спирали, что позволяет продвигать продукты к ножам для их дальнейшего измельчения. Ножи по форме дисковидные и крестообразные, в их серединной части предусмотрены отверстия для крепления ножей к мясорубке. Насколько мелко будет обработан продукт на выходе будет зависеть от установленной в мясорубку решётки, отверстия на них имеют разный диаметр. За фиксацию всех деталей в корпусе отвечает зажимная крышка. Однако главным элементом всей конструкции является ручка, поскольку именно её движение позволяет измельчать мясо и другие продукты. Крепление прибора к столу осуществляется при помощи фиксатора. Чтобы излишнее давление не повредило стол, сделайте подкладку из какого-либо мягкого материала – также он сделает крепление более сильным и не даст мясорубке двигаться во время работы.
Отличием электромясорубки является более стойкий корпус, который не нуждается в дополнительном креплении. Также здесь не придётся прокручивать ручку при помощи силы рук – движение осуществляется при помощи мотора. Что касается насадок, то их необходимо время от времени подтачивать и беречь от перемалывания слишком жёстких продуктов, с косточками или жилами.
Правильная сборка механической мясорубки выполняется в определённой последовательности: деталь-шнек необходимо через отверстие в корпусе вставить более толстой стороной в направлении задней стенки. Конец шнека должен просунуться в отверстие и далее крепиться к ручке. К противоположной стороне с меньшей толщиной крепится нож, таким образом, чтобы гладкая его сторона была повёрнута к решётке. Только в таком случае будет производится измельчение продуктов. В завершение сборки установите зажимную крышку – собранная в такой последовательности ручная мясорубка измельчит продукты быстро и качественно.