Как ни странно, обратная сторона медали тоже имеет место быть. Я думаю идеальных городов в принципе не существует, но проблемы Владивостока порой доходят до абсурдности, которые для кого-нибудь смело перечеркнут все плюсы.
Предыдущая статья, в которой я описывал основные причины любви жителей к Владивостоку, была встречена в социальных сетях большой активностью. Читатели либо соглашались со мной и признавались городу в любви, либо критиковали его с разным уровнем аргументации и говорили, что есть города получше. Сколько людей столько и мнений, поэтому каждый по-своему прав. Но те проблемы, озвученные в комментариях, затрагивали либо индивидуальные претензии, либо имели общий характер, который можно отнести к любому российскому городу.
Сейчас же я хочу затронуть наиболее актуальные трудности, с которыми ежедневно приходится сталкиваться наибольшему количеству жителей Владивостока:
Парковки
При виде новой стройки, в каждом водителе просыпается надежда, что здесь появится многоуровневая парковка. Но, как это обычно бывает, строится либо очередной Хаят, либо мегаультрасуперлакшери жилой комплекс. Поэтому водителям порой и приходится парковаться в неположенных местах, потому что спустя 20 минут поиска места в центре города ты уже готов остановиться хоть где-нибудь. Очевидно, что для того количества автомобилей, которыми наполнен Владивосток, парковочных мест катастрофически не хватает.
Цены
Боль всем болям, потому что цены большие на ВСЕ. Начиная от продуктов, заканчивая квартирой и билетами на самолет. В то время, когда в Питере снять однокомнатную квартиру вполне реально до 20 тыс. рублей, во Владивостоке ты можешь себе позволить на эту сумму только гостинку на окраине, с вероятными с соседями в виде тараканов. Зарплаты при этом не сильно выше, чем в других регионах, и уж тем более ниже уровня центральной России. Почему так дорого спросите вы? Не знаю, мы тоже спрашиваем.
Архитектурный винегрет
Визуальная боль жителей Владивостока. Рядом со зданием начала прошлого века может стоять высотка, которые, конечно же, никак архитектурно не перекликаются. А зайдя за угол будет вероятность наткнуться на полуразрушенный частный дом или неухоженные дворы трехэтажных бараков. У города нет единого архитектурного стиля, а новые здания строятся по правилу «чем выше, тем лучше», не думая об общей картине города, жителях соседних домов или природе.
Но меня больше беспокоит поддержание исторических зданий в хорошем состоянии. Я могу смириться со стеклянной высоткой там, где она визуально не подходит. Однако то, как у нас годами могут разрушаться дома, на которых гордо висит табличка о их важности для города, приводит меня в недоумение.
Отношение к природе
Не буду акцентировать внимание об отношении кого речь – власти или жителей. Просто люди, ругающиеся на застройщиков, которые уничтожают леса и зеленые зоны под новые проекты, кидающие по окончанию возмущения окурок с балкона, на мой взгляд, ничем не лучше этих самых застройщиков. Только один это делает в маленьком масштабе и часто, а другой махом сносит все. В долгой перспективе еще не известно кто навредит природе больше. Масляные пятна в бухте «Золотой Рог», конечно, ужасны, но и ваши стаканчики с пакетами в ней ни к чему.
Влажность
Шутки про жабры жителей Владивостока не безосновательны, потому что как еще объяснить то, что мы можем комфортно себя чувствовать чуть ли не в 100% влажность? Шутки шутками, но все-таки плюсов во влажности практически нет. Вся одежда сырая, уложенные волосы дам и бороды хипстеров держатся на улице не больше 15 минут, макияж стекает. В общем, в такие дни мы чувствуем себя как на картинке ниже и умываемся туманом по пути на работу.
Какие минусы во Владивостоке особо актуальны для вас?
Ставь лайк и подписывайся. Узнавай как живут на краю России.