Проснувшись одним воскресным утром, я взяла в руки телефон и увидела на экране отчёт об использовании гаджета. Первой мыслью было: «Я должна реже им пользоваться». Думаю, у тебя в жизни тоже есть много вещей, которые ты хотел бы делать «чаще/больше» или «реже/меньше». У окружающих, в общем, это что-то вроде желаний «Я должен потреблять меньше сахара, я должна больше заниматься йогой, мы должны больше времени уделять семье».
Хоть у этих слов и нет негативного смысла, по большей части, они придают предложению оттенок недостатка, вносят неудовлетворённость. Словно ты не можешь достичь этого «больше/меньше». Это действительно слышится так.
В этих словах есть природа сравнения. Я верю, что сопоставление — это худшее, что ты можешь с собой делать. Ты либо сравниваешь себя со своей прежней версией, либо с потенциальной личностью, которой когда-то можешь стать. Например: «Раньше я читала больше», «Мне следует меньше зацикливаться из-за стресса на работе». Источник этих выражений один, и он питается от неудовлетворения, ставит расстояние между истинными нами и теми, кем мы являемся в своих мыслях.
По моим небольшим исследованиям, каждый раз, когда мы говорим «больше/меньше», где-то в нашей душе появляется стыд, чувство вины, обида на свои качества, на свою силу воли. Если ты будешь более любезен с самим собой, то и связь с твоей собственной индивидуальностью будет строиться удачнее, а это важнее всего. Если человек не будет доволен собой и своими поступками, как же он сможет быть доволен жизнью? Как он сможет наслаждаться ей? Ответ лежит на поверхности.
Например, то моё воскресное утро, начавшееся с плохих замечаний в свой адрес, вылилось в полностью неудачный день. Каждый раз, когда я брала в руки телефон (даже если это была необходимость), чувство вины поглощало меня и сбивало с мысли. Когда я бралась за другие дела, только чтобы не браться за телефон, получилось, что маленькая утренняя тема стала повесткой дня. Это ведь никому не нужный стресс.
В повседневной жизни и так есть много вещей, которые нам необходимо делать в независимости от того, хотим мы этого или нет, которых от нас ожидают. Если сюда ещё и добавить наши долгосрочные желания, ответственность, что лежит на нас, то оказывается, будто мы живём в беспрерывной суете. Даже во времена, которые нужно уделять себе для отдыха, нас преследует список из заставляющих плохо себя чувствовать пунктов «больше/меньше». Мы проводим жизнь по этому списку.
Когда в последний раз ты был чем-то доволен? Не просто удовлетворён, а чувствовал абсолютное спокойствие, без всяких червячков внутри? Когда в последний раз говорил «настоящий момент достаточно хорош, и я прекрасно себя чувствую» вместо «я должен делать это чаще»?
Прими своё обычное состояние. Я не скажу тебе меняться. Потому что у всех нас, несомненно, есть тот самый список, о котором было упомянуто выше. Однако вместе с этим есть и другие пути, которые ты можешь себе избрать. К примеру, путь, идущий рука об руку со словом «пока что». Я предпочитаю «Пока что я не могу проводить в телефоне лишь 1 час в день» предложению «Я должна меньше пользоваться телефоном», которое предполагает упрёк. Первая фраза кажется мне поддерживающей и мягкой. Именно так, как мы и должны относиться к себе.