Здравствуйте, уважаемые читатели! Ранней весной как-то особенно остро ощутим недостаток витаминов. Нам могут помочь дикорастущие травы, которые следует собирать в только чистых местах, подальше от дорог. Интересно, что обычные на первый взгляд дикие растения часто превосходят огородные овощи по содержанию полезных веществ. Да ведь и появляются они гораздо раньше!
- Крапива
Самое распространенное пищевое растение, известное всем, - крапива. Появляется она сразу же после таяния снега. Уже в апреле можно приготовить вкусные щи или суп со свежей крапивой. Для этого используют молодые побеги и листочки самого распространенного в нашей стране вида - крапивы двудомной.
Промытые и измельчённые листья и стебли бывалые хозяйки кладут в горячее блюдо в последнюю очередь - перед подачей его на стол - ведь так лучше сохраняются все полезные вещества.
Молодую крапиву сушат впрок и её настоем ополаскивают волосы после мытья. Правда, это подходит только для темноволосых дам, так как светлые волосы крапива окрашивает.
- Медуница
Как только сойдет снег, появляются в лесу среди прошлогодней листвы молодые побеги медуницы. Они очень приятны на вкус. Растёт медуница в разреженных хвойных, смешанных и лиственных лесах и в поймах рек.
Медуница - одно из любимых в народе пищевых растений. Молодые стебельки и цветки едят свежими. Стебельки и листочки измельчают и кладут в весенние салаты и супы.
В растении обнаружено большое количество марганца, имеется железо, калий, а также дубильные и слизистые вещества, рутин, аскорбиновая кислота и каротин. Медуница - одно из ценнейших лекарственных растений, издревле известное на Руси.
- Одуванчик
Неприхотливый и постоянный спутник человека одуванчик знаком всем - детям и взрослым, любующимся первым золотистым цветком на весенней лужайке. Одуванчик популярен как пищевое растение во Франции, Швейцарии, Германии, Чехии, где из молодых листьев готовятся витаминные салаты.
Существуют различные приемы приготовления холодных блюд из свежих листьев одуванчика, когда во время обработки из листьев удаляется излишняя горечь. Наиболее быстрый метод - обдать листья кипятком.
А ещё, можно оставить листья на 20-30 мин. в солёной воде (для удаления горечи). А уж потом мелко нарезать и использовать для салатов самостоятельно или вместе с другими овощами.
Листья одуванчика богаты солями фосфора, калия, железа и другими полезными элементами. Их особенно рекомендуют тем, у кого есть проблемы с печенью.
Корни одуванчика раньше использовали раньше как заменитель кофе. Предварительно корни поджаривают, затем измельчают и заваривают. Получается довольно вкусный напиток и, конечно же, он более полезен, чем большинство магазинных напитков.
Из цветков одуванчика можно сварить варенье по известному рецепту, собрав 400 цветков. А у знаменитого американского фантаста Рэя Брэдбери есть повесть, где герои готовят вино из одуванчиков.
Благодарю за подписку на канал, отметку "понравилось"(палец вверх) и интересные комментарии.