И если вы сокращаете целые группы продуктов питания, потому что вы думаете, что нетерпимы, вы могли бы принести больше вреда, чем пользы.
Думаешь, у тебя пищевая аллергия? Почти 20 процентов взрослых в США считают, что у них аллергия на один или несколько продуктов, но исследования, опубликованные ранее в этом году, показали, что около половины из них правы. Опрос проводился с участием более 40 000 взрослых, представленных на национальном уровне, и результаты были ошеломляющими. Как диетолог, я вижу, как это постоянно происходит в моей практике : клиенты приходят ко мне с подозрением, что они «не могут» есть что-то, часто пшеничное или молочное, но вопреки тому, что они думают, не существует диагностируемого преступника. Итак, если вы подозреваете, что пища вызывает у вас плохое самочувствие, как вы узнаете, является ли это аллергия или что-то еще происходит?
Нам нужно начать с уточнения терминологии. Есть пищевая аллергия и чувствительность к пище, которые можно отнести к пищевой непереносимости. Ручи Гупта, доктор медицинских наук , ведущий автор нового исследования, говорит, что многие люди говорят об аллергии и чувствительности взаимозаменяемо, хотя на самом деле они представляют «очень разные условия, которые часто требуют разных стратегий для повседневного управления».
Быстро развивающаяся кожная сыпь, отек рта или проблемы с дыханием, вызванные аллергией, являются серьезными иммунными реакциями, которые легко диагностировать с помощью анализа крови или кожи. Это опасная для жизни, переносящая EpiPen категория пищевой непереносимости. Существует более 170 продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, наиболее распространенными из которых являются моллюски, молоко, арахис, лесной орех, рыба с плавниками, яйца, пшеница, соя и кунжут.
С другой стороны, чувствительность к еде не столько опасна для жизни, сколько вызывает проблемы. Симптомы менее выражены и часто задерживаются, включая головную боль, туман в мозгу, усталость, расстройство желудка, боль в суставах или другие изнурительные побочные эффекты. В отличие от аллергии, наличие чувствительности к еде сложнее диагностировать, потому что анализы крови могут быть непоследовательными, и некоторые люди с чувствительностью не всегда явно реагируют на эту еду. Например, многие люди, которые чувствительны к сырым яйцам или молоку, могут есть эти приготовленные ингредиенты. И, в отличие от аллергии, пищевая чувствительность часто ухудшается со здоровьем иммунной системы.
Если вы страдаете от желудочно-кишечных спазмов, вздутие живота или хронической усталости, есть причина, почему, но я говорю своим клиентам избегать самодиагностики; результаты часто ошибочны и потенциально опасны. Когда я диагностирую непереносимость пищи, я начинаю с "прослушивания". Если клиент говорит мне: «Я ем хумус и получаю сыпь» или «Я ем мороженое и бегаю в туалет», то это очевидная причина отказаться от еды и отправиться прямо на тестирование. Люди, которые говорят мне, что они придирчивые едоки, могут иметь невыявленную непереносимость пищи: когда вы не знаете, какие продукты вызывают у вас тошноту, вы учитесь есть из очень узкого списка вариантов.
Если они жалуются на необъяснимую боль, усталость, вздутие живота или спазмы желудка, я прочесываю их историю болезни и образ жизни. Есть ли аутоиммунное заболевание в семье? Есть ли у клиента недавняя история длительного применения антибиотиков? Есть ли у них работа с высоким уровнем стресса или тип личности? Ответ «да» на один или несколько из этих вопросов может подвергнуть людей риску возникновения симптоматических проблем с пищеварением, которые могут выглядеть как пищевая непереносимость. Добавьте к этому постоянную привычку к фаст-фуду, жареной еде, газированной воде и обработанным закускам, и симптомы будут усиливаться.
Но путь к исцелению не всегда так прост, как переход к строгой, чистой еде. Несколько раз я видел, как клиенты пытаются «восстановить» свое здоровье кишечника с помощью сырой пищи или кетогенного подхода , но эти стили питания могут вызвать раздражение пищеварительного тракта и привести к усилению боли.
Если я не смогу выявить явную непереносимость пищи, я заставлю их исключить наиболее распространенных диетических правонарушителей: обработанные полуфабрикаты, добавленный сахар, муку, жареную пищу, избыточное мясо, газированные напитки, неферментированные молочные продукты, искусственные добавки и ароматизаторы, и консерванты. Тридцать дней этого необработанного, основанного на растениях подхода дают большинству людей достаточно времени, чтобы излечить воспаление с пищей без особых страданий. Но так же важно, как пища, которую мы едим (или не едим), это то, как мы справляемся со стрессом и калибруем нашу физическую энергию. Человеческое тело создано для того, чтобы двигаться, отдыхать и восстанавливаться, и без достаточного количества каждого даже самая лучшая пища не может выполнять свою работу.
Поэтому, если вам интересно, есть ли у вас пищевая непереносимость, знайте, что квалифицированный врач не может заменить вас оценкой, но улучшение того, как вы едите, двигаетесь, спите и справляетесь со стрессом, может помочь обратить вспять воспалительное заболевание и вызвать чувствовать себя лучше с настоящей едой; долгосрочных ограничений не требуется.