25 марта 1238 года войско монголов подошло к городу Козельску и потребовало его сдачи. Князю Василию, внуку Мстислава Черниговского, погибшего в битве на Калке в 1223 году, было в тот момент 12 лет, агрессоры аргументировали свои требования невозможностью обороняться под управлением ребенка. Жители города решили: "Наш Князь младенец, но мы, как правоверные, должны за него умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу, а за гробом принять венец бессмертия", "главы своя положити за христианскую веру".
Оборона города продолжалась семь недель. Взять город монголам удалось только после подхода значительного подкрепления и применения стенобитных машин — "пороков". Арабский историк свидетельствовал: жители Козельска бились ожесточенно, до последнего человека, используя в ближнем бою засапожные ножи. Город пал 13 мая. Завоеватели не пощадили никого, убив даже грудных младенцев.
Есть предание и о том, что некоторая часть жителей сумела покинуть горящий город по подземному ходу. Они похоронили убитых дружинников и князя, поставив на могиле знаменитый Козельский Каменный Крест, который стал символом города.
Козельск отнял у Батыя семь недель, при этом вся кампания длилась пять месяцев. Батый назвал Козельск "злым городом". Дольше сопротивлялся лишь Киев, остальные города, включая Рязань и Владимир, держались менее недели. Героизм и стойкость защитников Козельска поразили современников и навсегда остались в памяти потомков.