Частное мнение. Кинозал
Обычно в Констанции Бонасье видят невинную жертву коварной миледи. Мол, отравила та возлюбленную Д´ Артаньяна, чтобы отомстить ему. Но так ли невинна Констанция на самом деле?
Начнём с того, что она далеко не юная беззащитная девушка, а замужняя женщина двадцати пяти лет от роду. То есть она более чем на пять лет старше Д Артаньяна, которому в начале романа (и фильма) всего-то восемнадцать лет. Ещё б на годик меньше и вообще была б статья за совращение. Да, муж Констанции – трактирщик и галантерейщик Бонасье, у которого снимал комнату приехавший из провинции шевалье – много старше своей жены. Но разве это достаточное оправдание? Мысленно перенесите этот любовный треугольник в наше время. Назвали бы вы невинной женщину, которая мало того, что наставляет «рога» мужу с молодым квартиросъемщиком, так ещё и подбивает любовника на соучастие в измене государству. А иначе, как государственной изменой, отношения Анны Австрийской и герцога Бекингема назвать трудно.
Хотя песня «Констанция» не может не цеплять за душу: «И что мне от любви осталось ныне? Только имя…» Но в контексте поведения героини имя её, в переводе с латинского означающее «постоянная», звучит лютой иронией. Больше того – сарказмом. Наверно поэтому режиссёр советской экранизации Георгий Юнгвальд Хилькевич видел в роли Констанции Евгению Симонову, многим известную по роли Принцессы в фильме Марка Захарова «Обыкновенное чудо». Она, как полагал Юнгвальд Хилькевич, могла бы быть в этой роли «изысканно-хитрой, лукавой, ускользающей». Однако чиновники из ГОСКИНО буквально навязали ему Ирину Алфёрову, незадолго до этого блистательно сыгравшую главную роль в фильме «Хождение по мукам». При всей неоднозначности персонажа Алфёрова сумела создать образ чистой, невинной возлюбленной главного героя, которая вдохновляет его на подвиги, а сама терпеливо переносит все тяготы ожидания. Образ вышел настолько нежным, трепетным и трогательным, что, глядя на Ирину Алфёрову, забываешь о том, что Констанция – фактически преступница, которую однажды арестовывали за содействие изменнице-королеве. Это ведь именно она, Констанция организовывает свидание Анны и Бекингема. Впрочем, к чести Констанции надо сказать, что королеве своей она предана. Предана ли она Д Артаньяну судить сложно, но то, что пылкий юноша влюблен безумно, очевидно. А вот она вполне могла использовать эту любовь в своих интересах, точнее интересах своей королевы. Впрочем, какой бы интриганкой Констанция не была, мучительной смерти от яда она, разумеется, не заслужила.
Олеся Шмакович