Найти тему

Из официантки во Владелицы салона красоты — история провинциалки из Одессы

Меня зовут Анна.

В 19 лет я приехала в Москву из маленького городка под Одессой (Украина). Это был конец 90-х.

Поступать я никуда не собиралась, денег не было. Приехала работать.

Подруга позвала, она ещё раньше начала ездить на заработки. Но оказалось, что она работает совсем не официанткой, как говорила. Мне её вариант не подходил.

Я пошла по кафе и в одном из них устроилась как раз-таки официанткой. Зарплаты хватало чтобы снимать комнату, еда — на работе, кое-что могла отправить домой, да и себе оставалось.

Сложились хорошие отношения с хозяйкой. Она сама работала управляющей. Поскольку у меня личной жизни никакой не было, я часто оставалась в кафе после своей смены, иногда подменяла хозяйку, решала кадровые проблемы, один раз даже был что называется «наезд».

Пришли несколько худощавых супчиков, стали орать, бить столы, потом один подошёл стал говорить про деньги.

Я сказала, что милицию уже вызвали, но ещё раньше сюда придёт муж хозяйки, и лучше им идти пока целы. Сама не боялась — они совсем подростки, худенькие, в футболочках, совсем не быки из фильмов про те времена. Они постояли немного и ушли. Может это у них первый раз был, напора не хватило.

После этого случая я стала уж совсем доверенным лицом. Несколько раз Ольга Александровна (хозяйка заведения) просила меня сделать ей маникюр и макияж для разных поводов. Ей нравилось как я одеваюсь, крашусь (очень мало, мне повезло с лицом), нравились мои рисунки на ногтях (сама делала, это хобби).

-2

Потом было время когда народу стало ходить меньше, мы думали, что делать. И возникла идея открыть ещё один бизнес — салон красоты.

У нас было два входа оба с лицевой стороны, один для посетителей и скромная дверь для персонала, там коридор, раздевалка, туалет, душевая и т.д.. Мы решили что персонал может заходить с общей двери а коридор, раздевалку и часть кухни — отделить под салон. Есть вход, есть место — почему бы не попробовать.

Решили что организацией (персонал, оборудование) и ведением дел — занимаюсь я. Ольга разрабатывает дизайн (она по образованию художник) и финансирует это дело. Новая фирма на двоих: у меня 40%, у неё 60.

Ошибок с моей стороны было много. Я не знала ничего о позиционировании, о целевой аудитории. Работала на всех: и то, что сейчас идёт как бюджетный сегмент и премиум (Ольгины подруги зачастили — удобно и кафе и маникюр). И не смотря на ошибки, дело пошло очень хорошо.

В самом начале у меня была парикмахерша и маникюрша. Потом мы оттяпали немного места у зала кафе и я взяла ещё одну маникюршу и парикмахера, который работал только по вечерам.

Одно время удалось снять помещение через дорогу, мы там хотели сделать массажный салон. Как раз пошёл спрос на остеопатов, лечебный массаж и т.д. Начали с простого массажа, документы и положенные разрешения добывал Ольгин муж, клиенток мы приглашали из салона. Проработали некоторое время и закрылись, из-за арендодателя, который решил взвинтить стоимость аренды.

Мелкому бизнесу в сфере услуг надо постоянно меняться чтобы выжить, постоянно следить за тем, что популярно, постоянно адаптироваться. Мы успешно это делали.

-3

Я прошла курсы по маркетингу, несколько раз в год посещала лекции разных гуру что приезжали в Москву. Работала и занималась самообразованием. Успела немного посмотреть Европу (Чехия, Германия, Франция, Швеция). Сделала несколько удачных вложений в недвижимость. Несколько неудачных вложений в акции.

Нас подвёл банк. Отзыв лицензии. Мы поработали, используя сбережения. Но какая-то волна безнадёги накатила, мы поговорили и решили на время всё прикрыть, чтобы не уйти в минус. Салон закрыли, кафе сдали в аренду. И уехали с Ольгой путешествовать по Азии.

Свой бизнес это интересно, увлекательно. Но это отнимает много энергии и сил. Этим живёшь, и когда наступают трудности, пусть и не по твоей вине, не всегда есть силы подняться и идти дальше.

Мой совет начинающим бизнесменам — обеспечивайте себе тыл, вкладывайте в то, что будет приносить доход помимо вашего основного дела. И осознавайте то, что когда-то может случиться так, что вам придётся закрыть дело.