Те, кто уже знаком с этой книгой, наверняка вынесли для себя из нее какие-то рецепты или алгоритмы действий, которые можно использовать со своим отдельным конкретно взятым ребенком.
Вот что я «извлекла» из нее, применимое к моим двум шилозадым детям 4 и 6 лет.
1. Любому ребенку нужно прививать умение ждать. Да-да, уже предвещаю летящие в меня тапки, но причина невоздержанности и необузданности желаний моих детей – именно в том, что я не приучила их ждать с пеленок хотя бы 5 минут, пока я закончу проверять статью, подогрею молоко или схожу в душ.
2. Сон. Так вот, в книге чуть ли не в начале подробно изъясняется, как приучить ребенка ко сну буквально с рождения! И вот понятно излагается настолько, что я даже задумалась, а не завести ли нам еще одного ребенка, чтобы я лично могла убедиться, что это работает!)))))
О ужас, первые два года жизни каждого из моих детей были для меня кошмаром. Учитывая, что младший родился тогда, когда дочери было полтора года, я не спала практически около 3.5 лет. При этом через 4 месяца после рождения младшего я вернулась к работе, чувствуя, что мозг раскиселел от подгузников, бутылочек и постоянного ора в доме. Нет, нянь, помощников или бабушек у меня нет, зато на тот момент супруг работал каждый день на очень опасной работе (он спасатель), и невыспавшимся ходить на работу он не мог по понятным для всех причинам. Так что представьте себе картину: мама-фрилансер с регулярными дедлайнами и курсами повышения квалификации, двое регулярно орущих детей возрастом примерно 5 мес и 2 года, дом, который нужно прибирать и еда, которую нужно готовить вкусно и в промышленных масштабах без жареного, перченого, жирного и соленого. Супруг кушает много и на тот момент брал еду с собой.
3. Налаживание процесса питания. Вот тут я была прям собой очень горда))) Так как априори гор салатов с майонезом, жареной картошки и мяса, плавающего в жиру, у нас дома не водится, дети привыкали есть вместе с семьей. В полгода, с тех пор, как дитятко начали высаживать на стульчик, его сажали с семьей за стол, вручали что только можно согласно возрасту и выдавали чайную ложечку вместе с тарелкой на присоске. Восторженное дитя с упоением размазывало овощное пюре и детские каши по тарелочке, затем в ход пошли отварной очищенный картофель, тертый на терке, желток яйца и прочие «вкусные» и интересные вещи.
Впоследствии пристрастия и вкусы детей менялись, неизменным остается одно – дети питаются со взрослого стола, только их порции приходится корректировать в соответствии с их вкусами. Сын, например, на дух не выносит мясо, поэтому к общим гарнирам я кладу для него свежие или печеные овощи (есть с удовольствием), также он очень уважает творог и прочую молочку. Дочь, напротив, убежденный мясоед и при этом терпеть не может овощи – с ней клетчатку «добираем» фруктами.
4. Приучить ребенка здороваться со всеми знакомыми людьми, говорить слова «до свидания», «пожалуйста», «спасибо». Этому в книге уделяется оочень много внимания, и не зря. Раньше я обращала внимание на детей знакомых и родственников, которые не соблюдают этого простого правила, но не придавала этому значения. Просто казалось, что это как-то неестественно, что знакомый тебе ребенок надувает щеки, выкатывает глаза и делает вид, что тебя не знает)))) Оказалось, игнорируя тебя, он потом будет игнорировать и выдвигаемые тобой правила поведения (например, скакать в твоем доме до потолка или потрошить подушки, приходя к тебе домой). Поэтому мои дети рта не закрывают от «Здравствуйте», когда идут куда-то с мамой – они привыкли, что маму знают все, и мама всех знает, здоровается, обменивается вежливыми фразами и перенимают этот тип общения.
5. Приучение ребенка к самостоятельности. Я до сих пор изо всех сил стараюсь молчать, когда мои чадушки при попытках сделать все самостоятельно выливают на себя всю воду из крана, надевают вещи наизнанку (и так потом ходят!), размазывают тесто по кухне в попытках что-то приготовить. Молчу, не критикую, если знаю, что сейчас начну орать - просто отворачиваюсь и не смотрю. Зато сами! Это дает колоссальные результаты, если не считать необходимости ремонта. Когда в прошлом году я слегла с температурой, и в доме, кроме меня, сутки не было никого из взрослых (супруг на работе, напоминаю!) моя старшая дочь, пятилетний ребенок, сообразила, что себя и брата ей кормить как-то придется, ибо мама никакая ползает по кровати и бредит, достала овсяные пряники, попросила меня сползать на кухню налить им теплого чаю, в итоге накормила себя и брата, и еще пришла ко мне в комнату, оставила рядом с кроватью пряник и чашку теплого чая! А что было бы, если бы я до сих пор бегала за ними по пятам – не трогай, не бери, дай, я сама? Да, я уже ловлю тапки от приверженцев “яжматеринства”, но на тот момент я была горда дочерью, хоть и проваливалась в какой-то бред с температурой 39. Кроме того, она догадалась тихонько включить мультики и спокойно провела с братом все то время, пока я не пришла в себя и не смогла доползти до кухни, чтобы их покормить нормальной едой.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал - сможем обсудить еще много интересного!)))