Найти тему
Философия для жизни

Книга, которая утоляет жажду…

Готовился к очередной лекции из цикла “Открытие человека. Путь через века”, на этот раз по современной литературе, которую вполне можно назвать мифографической. Снова, уже в который раз, перечитал “Хоббита” и “Властелина Колец” Толкина. Есть много идей этого, действительно, глубокого мифа, о которых хочется поговорить, но, наверное, самое важное мое открытие - это сам дух книги.

“...все древние истории Среднеземья печальны, но они делают сердца лучше и поднимают дух…” говорит Арагорн замерзшим и усталым хоббитам на привале в самом начале пути, рассказывая им древние легенды. Это же можно сказать и о самом “Властелине колец” - печальная история, исцеляющая сердце. Книга, которая утолит жажду - говорил Экзюпери о своей “Цитадели”. Я бы сказал то же самое и о “Властелине”. Написанная почти в то же самое “бескрылое время”, она - выражение нашей тоски по крыльям, по величию, по глубине и по сокровенному.

Величие у нас обычно связывается с великими подвигами и властью, могуществом и силой. Но главные герои “Властелина” дают пример совершенно иного величия - более близкого нам - величия не великих, а малых. Помните, как возвышенно и с каким трепетом суровый Гимли говорит о Галадриэли, и как он вызывает на бой Йомера, отозвавшегося о ней неучитво? Какое благоговение и уважение испытывают хоббиты и многие другие к Гэндальфу, Арагорну, Элронду, Теодену, Фарамиру… Наверное, в этом и есть величие малых - тот, кто способен почувствовать величие другого и служить ему, сам по своему велик.

Илья Барабаш