Найти тему
Столярка дома

Как я строил дом. Фундамент.

Продолжаю историю о строительстве.

После всех расчетов было понятно сколько и какого материала потребуется и какие этапы в работе предстоят.

Основные материалы были закуплены зимой. А в начале мая начал готовить опалубку для фундамента. Поскольку каркас не особо тяжелый, фундамент также делал облегченный. Опалубка под фундамент ставилась вокруг существующих пристроек. Сам фундамент рассчитывалось делать шириной 35 см и высотой (глубиной) 50 см. Длиной он получился 27 метров. Участок не совсем ровный и со стороны улицы лента фундамента получилась почти вровень с землей, а со стороны огорода один из углов фундамента почти полностью возвышался над землей.

Опалубку делал из старой вагонки, из которой были сделаны сени. Тут был мой первый просчёт (косяк), правда он обнаружился только при заливке фундамента. Ранее у меня был опыт изготовления ленточного фундамента с помощью ручной бетономешалки в виде бочки. Там заливали фундамент по частям и довольно долго. Здесь же я решил залить за один раз и заказал готовый бетон в миксере 5 м*3. Но давайте по-порядку.

К середине мая я закончил опалубку. Посчитал, что две недели будет достаточно для начала монтажа каркаса. Собрал друзей и родственников для помощи в заливке и заказал миксер.

Поскольку миксер можно было подогнать только с одного угла, предстояло быстро прогнать жидкий бетон по всей ленте опалубки, а это 4 метра в одну сторону и 23 метра в другую.

Пятеро помощников справлялись довольно быстро, проталкивая лопатами бетон. В самый дальний угол только пришлось побегать с ведрами.

Поначалу все шло хорошо, но... когда уже оставалось залить 1/4 часть по высоте ленты, не выдержала опалубка, часть которой - примерно 4 метра длины - почти полностью находилась над землей. В этом месте большая масса жидкого бетона сильно распирала стенки опалубки и она стала похожей на бочку.

Пришлось срочно выгребать бетон с этого участка и дальше где ломами, где крепким словом и другими подпорками, удалось сохранить форму опалубки и долить весь фундамент.

В целом два часа работы, немного переживаний и фундамент залит.

А дальше, как положено со всеми помощниками провели традиционный ритуал, чтобы фундамент был крепким и долго простоял. :-)

На самом деле делать пристройку это не так красиво как строить что-то на новом месте. Далее несколько фото о самом начале стройки.

На этом фото часть фундамента, расположенного ближе к улице.

-2

Это со стороны огорода. Сарай куда уходит лента естественно снесен, справа видна часть глиняной пристройки со снятой обшивкой. И еще забыл сказать, что в фундамент сразу закладывались короба под отдушины. Я делал их из досок. На фото внизу видна одна из таких отдушин. Также видно как расперло доски опалубки. В этом месте фундамент получился немного бочкообразным, а приваленные куски бетона служат как подпорки.

-3

А это доски заготовленные на каркас. На переднем плане лом, который также подпирает опалубку.

Поскольку на момент публикации прошло уже 6 лет, как дом построен, я уже могу рассказать о том что получилось хорошо, а что не очень. Но это будет в следующих выпусках.

Александр.