Извещение СНК (Совета народных комиссаров) о переезде руководства большевиков в Москву было подписано управляющим делами СНК Владимиром Бонч-Бруевичем 12 марта 1918 года.
Почему приняли такое решение и как происходила «эвакуация» высшего руководства и государственных структур?
Отметим, что идея переноса столицы из Питера в Москву впервые возникла … у Временного правительства под руководством Александра Керенского. Документ по этому поводу был подготовил его секретариат 10 октября 1917-го. Кроме госструктур, в Первопрестольную столицу должны были переехать банки и крупные страховые организации.
Для обеспечения переезда уже к 3 октября этого же года был издан указ, запрещавший на время I Мировой войны въезд в Москву всем гражданам, исключая лиц с постоянной пропиской и государственных служащих.
Общее количество переезжавших чиновников и бизнесменов, включая и членов их семей, планировалось на уровне … 150 тыс. человек. Разместить их предполагалось, в первую очередь, на территории Кремля и в части учебных заведений, коллективы и студенты которых должны были перевести в другие города.
Не сложилось! Октябрьский переворот поставил крест на планах правительства Керенского.
При большевиках идею о переносе столицы выдвинул брат управделами СНК Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич, который в то время руководил Высшим военсоветом Советской Республики. Случилось это еще до подписания мирного договора с немцами (вернее, с блоком Центральных держав) в Брест-Литовске.
Ленин предложение одобрил и уже в ночь на 25 февраля, на заседании СНК, решение о переводе столицы в Москву было принято. Активным сторонником этой идеи был и Лев Давидович Троцкий.
Каковы же были аргументы в пользу переезда?
Дело в том, что немецкие войска в феврале 1918 года находились недалеко от Петрограда и возможность одним ударом «обезглавить» Советскую республику была более, чем вероятной. В будущем, такой соблазн мог возникнуть и у командования Антанты. А кому нужен «пустой» город, хоть и бывшая столица?
Правда, противниками такого решения выступили Луначарский и Зиновьев.
Большевики понимали, что помимо организационных проблем могут возникнуть и идеологические, т.к. переезд восприняли бы как банальное бегство и желание сдать «колыбель революции» немцам. Это точно вызвало бы неприятие со стороны питерских рабочих – основной опоры большевиков, но с этим вопросом успешно справились.
10 марта 1918 года, поздним вечером, на станции «Цветочная» в Питере стоял под парами состав №4001, в который погрузилось советской правительство. Охрана была доверена преданным латышским стрелкам, проявивших себя на перегоне у станции «Вишера», где они не допустили нападения на спецпоезд возвращавшихся с германского фронта матросов.
11 марта состав прибыл в Москву.
Так начиналась новая история столицы Советского государства!
Источники: ru.wikipedia.org / moslenta.ru
Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Читайте и смотрите на нашем канале:
Кто сегодня живет в Кремле?
Москва-1931: цветные фотослайды Брэнсона Деку
Какой была Красная площадь в XVI-XVII веках?
Новый небоскреб-рекордсмен появится в Москва-Сити в 2024 году?
6 самых древних зданий Москвы