Найти тему
Блог для родителей Lucky Child

Перелёт во время беременности: 9 важных советов

Если вы в интересном положении и решили полететь куда-то на отдых или к родственникам, то прочитайте советы нашего блогера. Если ещё не решили, лететь или нет, то не спешите – сначала прочитайте эту статью.

Подготовка к путешествию во время беременности – одна из сложных задач для будущих родителей. Если женщина решилась на перелёт, то обязательно найдутся люди, пугающие неприятностями. В этой статье мы постараемся изложить важную информацию для обеспечения безопасности вас и вашего малыша. Если решение, лететь или нет, ещё не принято, то рекомендую не спешить и дочитать до конца.

С появлением округлившегося живота вопросы о личном комфорте для женщины занимают главенствующее место. Для достижения максимального удобства при выборе места путешествия необходимо учесть: смену климата, трансфер, длительность перелёта, количество пересадок, выбранные места и т.д. Перелёты в первом триместре не рекомендуются врачами-гинекологами и не безопасны из-за риска раннего выкидыша. Во втором – допустимы, а на третьем – вопрос вашего выбора. Впервые я полетела на 30-недельном сроке с одной пересадкой, другой раз – на 34-й неделе, и всё прошло замечательно.

Обрадую приятной новостью: ребёнок, родившийся на борту самолёта, получает пожизненное обеспечение перелётами от авиакомпании. И неприятной: беременность и роды не являются страховыми случаями. Если родите в небе, то присуждение гражданства малыша будет спорным делом.

В аэропорту у беременных нет особых привилегий. Ожидаете в очереди, как все. С багажом или с каким-то другим вопросом никто не будет гореть желанием вам помочь. Поэтому полагаться нужно только на себя. Перед покупкой билета уточните разрешимые сроки перелёта для беременных женщин у самих авиакомпаний. Для внутренних и международных рейсов требования отличаются.  

Лучше застраховать багаж от потери и нанесения ущерба сразу после приобретения билета. Грузчики очень халатны и безответственны. Мой багаж один раз разнесли вдребезги, умудрились сломать колеса и дно чемодана. Багаж не был застрахован от повреждений, пришлось разбираться с авиакомпанией. Дело я выиграла, но это стоило мне целого месяца ожидания, беготни и смерти миллионов нервных клеток. Комфортнее всего - в бизнес-классе и на регулярном рейсе. Чартеры заставят вас понервничать и доведут до слёз.

Выбор места в самолете – вопрос деликатный. С краю, посередине или у окна? Это решает ваш мочевой пузырь. Возле детей не садитесь. Позади меня как-то сидели брат с сестрой лет 6-7, оба постоянно спорили и дрались за кресло у окна. Иногда пинали моё кресло, а на замечания родителей не обращали внимания.

-2

9 советов беременным на борту

  • За 1-2 сутки до вылета проконсультируйтесь с акушером-гинекологом.
  • Подготовьте справку с разрешением на перелёт (с 28 недель) с оценкой общего состояния здоровья и плода. Необходимы печати врача, главного врача женской консультации и поликлиники.
  • Перекусите и сходите в уборную перед началом регистрации и до посадки. Не следует употреблять жирную и способствующую газообразованию пищу.
  • Во время взлёта не волнуйтесь. Возможно ощущение гипертонуса матки, но при правильной технике дыхания оно пройдёт. Заранее посоветуйтесь с доктором о приёме успокоительных при необходимости. При назначении их необходимо выпить за 15-20 минут до взлёта.
  • Весь полёт не сидите на одном месте. Пройдитесь.
  • Наденьте компрессионные чулки, можно гольфы путешественника. Приобретите качественные, средней степени плотности чулки от варикозного расширения вен.
  • Ремень безопасности пристегивайте под животом и не натягивайте.
  • Во время ожидания посадки или задержки рейса полежите на скамейках. Ни капли не стесняйтесь.
  • Пить много жидкости – плохая идея. При посадке проявления отёчности увеличиваются в разы.

При наличии следующих диагнозов перелёты не безопасны:

  • если у вас угроза прерывания беременности;
  • анемия любой степени;
  • проблемы с давлением;
  • эмоциональная нестабильность.
-3

По личному опыту скажу: летать не понравилось. Самолёт, аэропорт – это не место для будущих мам. Если продолжительность перелёта менее двух часов – это терпимо. Но стоять часами невозможно. Наверное, думаете: почему не сесть? Потому что кресел нет. Я не нуждалась в лекарствах, но под рукой в сумочке было успокоительное средство на травяной основе и средство от тонуса.

Советовать или запрещать никто не может, выбор всегда за вами, но подготовить себя необходимо тщательно. Кто летит отдыхать – мягкого полёта и приятного отдыха, а кто решил не рисковать – не огорчайтесь: ещё успеете.

Лаура Жапигар