Десять лет назад один ребёнок из пяти страдал нарушением речи, а сегодня с трудом можно обнаружить дошкольника, полностью соответствующего нормам речевого развития. Проблемы кроются не только в правильности произношения звуков. Логопед также проводит работу по увеличению словарного запаса, овладению лексическими и грамматическими категориями. В ходе занятий осуществляется тренировка зрительной памяти, способностей к анализу и выражению собственных мыслей.
В каком возрасте следует привести ребёнка к логопеду?
Существуют определённые нормы овладения речью, регламентирующие возраст ребёнка и стадию речевого развития. Многие считают, что в связи с индивидуальностью развития, отставание в речевом аспекте не является серьёзной проблемой и не требует посещения логопеда. Ребёнку нужно дать время и подождать, когда мозг «созреет» самостоятельно. Но учитывать среднестатистические показатели необходимо, так как посещение логопеда не принесёт вреда и сможет помочь выявить нарушения на начальных этапах.
Такими ориентирами являются следующие нормы:
- освоение к 12 месяцам 20 основными словами, состоящими из одного или двух слогов – «на», «дай», «мама», «папа»;
- к 2 годам происходит расширение активного словаря, начинают использоваться более длинные слова, объединяющиеся во фразу;
- в 5 лет завершается процесс овладения звукопроизношением, формулирование предложений становится грамотным.
Если в пять лет ребёнок испытывает затруднения с произношением каких-либо звуков, не может самостоятельно формулировать высказывание – это повод для консультации с логопедом. Существуют ситуации, при которых не следует дожидаться 5-летнего возраста:
- отсутствие гуления и лепета в раннем возрасте;
- речевая пассивность в 3 года;
- словарный запас ребёнка остаётся на прежнем уровне;
- заикание;
- регресс речевой активности.
Признаки, свидетельствующие о необходимости посещения логопеда
На обязательность логопедической консультации указывают следующие особенности развития ребёнка:
- обилие в речи специфичных замен слов: кошка – «би», банан – «мыа», цветок – «там»;
- в 5 – 6 лет ребёнок переставляет слоги местами (теперь – «петерь»), не правильно произносит звуки;
- искаженное произношение «Р», «Л», замена «Ц», «С», «З» шипящими звуками;
- малый объём словарного запаса, скудность речевой активности;
- затруднения с запоминанием категорий звуков;
- недоступность подбора обобщающих слов;
- невнятная, малопонятная речь.
В речевом развитии всему должно быть свое время. Не стоит и слишком торопить ребёнка, так как слишком раннее начало говорения связано с эмоциональной нестабильностью.
В некоторых случаях для достижения нормализации речевой функции необходима логопедическая и психологическая поддержка. Чем раньше обнаружена проблема, тем легче с ней бороться. Постановка звука – одна из самых простых задач логопедии, сложно закрепить этот звук в речи, избавиться от сформировавшейся привычки неправильного произнесения.
Собственность РЕЧЬ-PRO