Страна контрастов от юрты до небоскребов. От засушливых пустынь, степей до прекрасных озер.
Казахстан располагался в центре миграционных процессов, которые в 5-7 вв. протекали в Европе и Азии. Поэтому неудивительно, что тут в период с 6 по 13 вв. постоянно возникали нестойкие государственные объединения. В частности, каганаты карлуков и тюргешов, протогосударства кимеков, кыпчаков, огузов.
1465 год — Казахское ханство.
В 1822 г. российское правительство приняло решение о полной ликвидации ханской власти и образовании на месте Казахстана отдельного округа. Эти изменения были закреплены в документе «Устав о сибирских киргизах», который разработал М. Сперанский.
Спустя несколько лет название республики было изменено на Казахскую, которая в административном отношении делилась на несколько областей – Акмолинскую, Тургайскую, Семипалатинскую, Уральскую, Букеевскую, Сырдарьинскую, Жетысуйскую, одну губернию – Оренбургскую, одного автономного объединения – Каракалпакской. Столицей новой республики стал город Кызыл Орда. В 1925 году сюда была перенесена столица Казахской автономной республики в составе РСФСР, в 1927 году перенесённая в Алма-Ату. В середине 1930-х гг. автономная республика стала полноправной Казахской СССР в составе Советского Союза.
Казахстан обрел независимость 16 декабря 1991 года. Столица – город Астана. Государственный язык – казахский, русский имеет статус языка межнационального общения. Денежная единица – тенге.
20 марта 2019 года принес присягу в качестве Президента Республики Казахстан К.К. Токаев.
И хотя Казахстан сейчас это далеко не кочевники и пустыни, почему-то мне показалось не интересным смотреть на небоскребы и прочие достижения науки и техники - их много везде.
Однажды мне посчастливилось быть на озере Алаколь, расположенном на юго-востоке Казахстана. Нашла старое фото озера и гор за ним.
Само озеро оставило приятные впечатления: вода теплая, есть не глубокие места. Так же виднелась змеиная гора на противоположном берегу. Климат сухой, очень жарко в городе, но рядом с озерами уже нет такой проблемы.
Гуляя по побережью озера с компанией друзей и родственников посетили юрту. И конечно попробовали их национальное блюдо - "Бешбармак". Я пробовала его и в России много раз, готовили друзья с Казахстана. Но тут прямо на месте так сказать. Это блюдо состоящее из кусков варенной баранины, бульона и кусков теста. В переводе «бешбармак» значит «пять пальцев», потому что едят его руками. Жирное и сытное блюдо.
Еще есть национальное казахское блюдо "Сырне" с нежно ароматным мясом ягненка с тушеными овощами.
Вишня, слива и другие ягоды и фрукты спеют с большой скоростью здесь и крупнее чем в Сибири.
На любом крупном рынке, нужно быть внимательным. Прятать ключи и деньги чуть ли не под кожу и это правда. Но видимо нужно просто не расслабляться потому, что человек нигде не застрахован, даже в своей стране. С продавцами можно торговаться.
Рядом с базой, где мы отдыхали, был еще небольшой рынок и деревня. Иногда наши тапочки и сланцы имели место исчезать. Не велика потеря, но не приятно.
У меня, как и у многих есть друзья и знакомые с Казахстана. Они каждый год едут туда к родным. И Казахстан, который был 15 лет назад уже не узнать конечно.
Если будет возможность я постараюсь посетить эту страну. Но больше тянет не в цивилизацию, а наоборот, поэтому небоскребы подождут:)
Информация и некоторые фото взяты с официального сайта Президента Республики Казахстан. http://www.akorda.kz/ru/republic_of_kazakhstan/kazakhstan. А также других источников: https://kazakhstanlife.ru/istoriya-kazaxstana/
https://www.naobed.kz/recipes/osnovnye-blyuda/2134-syrne.html.
Благодарю за внимание!