Кто живет в селе и держит домашнее хозяйство корову, овец, кроликов, тот знает, как необходим личный трактор в заготовке сена, да и для других работ. Был у меня трактор Т-16, который собрал буквально из ничего, много лет на нем заготавливал и вывозил сено, помогал соседям вывозить урожай с огородов. Со временем сын освоил этот неприхотливый трактор. Полностью взяв на себя обслуживание трактора, а так же сенокос и всю другую работу.
Однажды он сообщил мне, что хочет обменять его на Т-25, правда состояние его не очень, но на ходу. Я возражать не стал, пусть возится, восстанавливает, а я помогу. И вот обмен состоялся, трактор переписали и поставили на учет. Состояние его действительно было никакое. Пришлось полностью перебрать коробку, двигатель, отрегулировать топливную систему, а проводку я сделал полностью новую, так же пришлось повозиться с разбитым передком. Кабина была самодельная, застекленная так, что не было ни какого обзора.
Трактор был 1978 года выпуска, а тогда был такой парадокс советской плановой системы, в южные республики отправлять трактора с кабинами, а к нам поставляли без кабин, хорошо, если был каркас с навесом от дождя. Так как сын хороший сварщик и любит, чтоб любая техника была не только исправной, но и удобной в управлении, то он без сожаления ободрал всю несуразную обшивку с каркаса кабины и начал делать по- своему. Так же немного видоизменил крылья ведущих колес, расширив и немного удлинив сзади, чтобы меньше бросало грязи.
В течение полугода ремонта и восстановления трактора, его было не узнать. Я проходил на нем техосмотр, многие не верили, что это старый трактор, думали, что новый и спрашивали, сколько сейчас стоит. В настоящее время , сын не только покос делает, но и пашет огороды, разгребает зимой снег, кстати, в минус двадцать, после небольшого прогрева поддона он легко заводится.
Так что, не относитесь пренебрежительно к старой техники, она еще может быть надежным помощником на селе.